Вместо обычного крема из маскарпоне на желтках я взяла рецепт мусса из маскарпоне со взбитыми белками и сливками. Между печеньем саворяди сделала дополнительно прослойку из слегка проваренной с сахаром клубники с кусочками бананами. Ну что сказать? Вкусно. Тирамису клубникой и бананами не испортишь.

Ингредиенты:

клубника - 300г;

банан - 1 шт.;

лимон (сок) - 1/2 шт.;

сахар - 70 г;

желатин - 1 ст.л.;

для мусса:

маскарпоне - 250 г;

сахар - 80 г;

яйцо (белок) - 2 шт.;

сливки (жирность 30%) - 100 мл;

печенье савоярди - 20 шт.;

вареный черный кофе - 1 стакан;

для украшения:

клубника; банан; мята

Приготовление:

Приготовить клубнично-банановую прослойку для тирамису. Для этого клубнику вымыть обсушить на салфетке и нарезать на четвертинки. Банан очистить и порезать кружочками.

Клубнику переложить в небольшую кастрюлю, засыпать сахаром, полить соком четвертинки лимона и поставить на маленький огонь. Дождаться, когда клубника даст сок и положить в кастрюлю банан. Перемешать, снять с огня и большую часть выделившегося сока слить в небольшую емкость.

Когда клубничный сок остынет, развести в нем желатин и оставить примерно на 10 минут, чтобы он набух. Емкость с набухшим желатином поставить на водяную баню и хорошенько прогреть до растворения желатина. Перелить эту массу к клубнике с бананами, размешать и убрать в холодильник.

Для мусса из маскарпоне сначала взбить в устойчивую пену белки. Продолжая взбивать, добавить сахар. Когда взбитые белки станут плотными и блестящими, можно заняться маскарпоне.

Небольшими порциями добавить, размешивая, маскарпоне во взбитые белки. Взбить еще раз миксером до воздушности. Отдельно взбить сливки и примешать к муссу. Сварить крепкий черный кофе.

Теперь можно собирать тирамису. Я взяла вытянутую форму для кекса, застелила её пленкой и выложила на дно примерно четверть всей массы из маскарпоне. Затем идет слой печенью савоярди. Его надо обмакнуть одной стороной в кофе и выложить на крем.

К этому времени клубника с бананами в желе достаточно охладились и стали похожи на густой кисель. Переложить его поверх печенья. Немного соуса оставить для украшения готового тирамису.

Снова уложить слой печенья савоярди, смоченного в кофе. Распределить мусс из маскарпоне. Повторить такие же слои еще раз. Последний слой будет из печенья без маскарпоне. Поднять кроя пленки и закрыть ими верхний слой печенья. Убрать тирамису в холодильник на ночь или хотя бы на 1-2 часа, чтобы мусс из маскарпоне успел застыть, а печенье - пропитаться кремом и ягодным желе.

На блюдо подходящего размера перевернуть тирамису, снять пленку и украсить клубникой, бананами и ягодным соком, который мы отложили заранее. Сверху разложить листики мяты. Тирамису можно подавать к столу.

Приятного аппетита!