Наверное, вы думаете, что мариновать оливки – привилегия тех, чьи окна выходят на оливковую рощу, нам же, жителям холодных широт, приходится довольствоваться содержимым скудных полок наших нечутких к хорошим оливкам магазинов. Отчасти это действительно так, но лишь отчасти: следуя этому рецепту, все ингредиенты для которого при желании можно найти даже за Полярным кругом, вы сможете быстро приготовить маринованные оливки, по вкусу значительно превосходящие все, что можно найти на уже упомянутых магазинных полках. В качестве исходного сырья для этого рецепта берем самые обычные консервированные оливки и маслины с косточкой. Даже если вы использовали самые дешевые, результат получится чудесным, но по понятным причинам лучше брать самые качественные из тех, что вы можете себе позволить.

Ингредиенты

16 порций

800 г. консервированных оливок с косточкой

200 мл. оливкового масла

цедра 1 лимона

цедра 1 апельсина

2-3 зубчика чеснока

2 лавровых листа

несколько веточек тимьяна

1 ч.л. сушеного орегано

Снимите цедру с апельсина и лимона, при необходимости выскоблите, чтобы удалить горчащую белую часть с ее изнанки, и нарежьте тонкими полосками. Добавьте измельченный чеснок, крупно наломанный лавровый лист, орегано и несколько веточек тимьяна (который при желании можно заменить розмарином), залейте оливковым маслом Extra Virgin и перемешайте.

Откиньте оливки на дуршлаг, дайте стечь рассолу, а самим оливкам – слегка обсохнуть. Если вы используете разные виды оливок (что весьма разумно), наиболее твердые из них можно бланшировать в кипятке в течение 10 секунд. После этого добавьте оливки в маринад, хорошенько перемешайте и утрамбуйте в банку: более мягкие оливки от этого могут треснуть, и это замечательно – благодаря этому они глубже и быстрее впитают волнующие ароматы, которые мы добавили в маринад.

Оставьте оливки в маринаде при комнатной температуре. Их можно начинать есть уже через 2 часа, но лучше дать им помариноваться хотя бы ночь.

В зависимости от размера оливок и вместительности банки вам может потребоваться больше или меньше масла, чем указано в рецепте. Волноваться о том, что вы расходуете дорогостоящее масло, не стоит: после того, как оливки будут съедены, масло можно процедить и использовать для заправки салатов – или тут же замариновать в нем следующую партию оливок.

Фото и рецепт: Алексей Онегин