Когда я увидела этот рецепт, то подумала, что может дать сочетание воды, тимьяна и лимона? Но когда приготовила... Ребята, это бомба! Очень пожалела, что приготовила такую маленькую порцию. Свежесть цитруса и легкая пряность тимьяна отлично бодрит и освежает. На мой взгляд, замечательно подходит к утреннему бутерброду с маслом или к панкейкам (блинам). Идею увидела у Юлии Высоцкой, но пропорции подстроила под себя.

Ингредиенты

Для джема

Тимьян — 80 г

Цедра апельсина (можно заменить на цедру лимона) — 1 ст. л.

Вода — 500 мл

Пектин — 5 г

Лимон — 1 шт

Сахар — 200 г

Для панкейков

Мука — 500 мл

Соль — 0,5 ч. л.

Сода гашеная уксусом (я гашу лимонным соком) — 1,5 ч. л.

Кефир — 500 мл

Сахар — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление:

Натереть на терке цедру (не затрагивая белую часть). Из лимона выжать сок. Нагреть воду и растворить в ней сахар. Довести до кипения, добавить цедру, лимонный сок, убавить огонь до среднего и варить 5 минут.

Тимьян промыть и дать стечь воде. Добавить тимьян в воду. Варить на среднем огне около 25 минут. Затем джем процедить через мелкое сито и вернуть на огонь.

Пектин смешать с ложкой сахара. Добавить пектин в процеженный джем и тщательно размешать. Варить еще около 2-3 минут, не больше.

Разлить по стерилизованным баночкам (если планируете хранить) и оставить охлаждаться. Джем изначально получается жидкий и загустевает после охлаждения. С этим количеством пектина получается нежная консистенция, если хотите более плотную, то можно взять на 1-2 г. пектина больше.

Пока охлаждается джем, испечем панкейки. Яйца взбить с сахаром, солью, содой.

Добавить кефир, муку и тщательно размешать с помощью миксера, чтобы не было комочков. Добавить масло и еще раз тщательно перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Сковороду хорошо разогреть. На сухую (!) сковороду вылить количество теста, необходимое для панкейка. У меня для этого отлично подходит поварешка от мультиварки, самый подходящий размер. Немного разровнять тесто ложкой (при необходимости).

Как только на поверхности появились пузырьки, но еще не лопнули, переворачиваем панкейк на другую сторону и печем до зарумянивания.

Как только панкейк начинает свободно сдвигаться, он готов.

Подавать панкейки с охлажденным джемом и горячим чаем.

Приятного аппетита!

Автор: para_gn0m0v