Сегодня приготовим легкий десерт в итальянском стиле – панна котту со свежей малиной. Десерт готовится из вареных сливок: в переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки». Рецепт простой, но потребует от вас немного усердия при подготовке продуктов. К примеру, малину надо протереть через металлическое сито, чтобы получилось ягодное пюре без косточек.

Ингредиенты:

сливки (30%) - 500 мл;

свежая малина - 300 г;

сахар - 150 г;

желатин (у меня был листовой) - 4 листика (10-12 г);

апельсиновый ликер - 2 ст.л.

Приготовление:

Чистую сухую малину протерла через металлическое сито в миску. Получилось малиновое пюре без косточек.

Сливки влить в толстостенную посуду, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, не менее 5 минут.

Добавить сахар и варить, помешивая, еще 5 минут.

Листовой желатин залить холодной водой и оставить на 15 минут. Если нет листового, подойдет обычный. Причем, консистенцию десерта можете регулировать по собственному вкусу - кто-то любит, чтобы сливки были как кисель, кто-то предпочитает плотное желе. Во втором случае желатина надо взять чуть больше, чем в этом рецепте.

Добавить в сливки апельсиновый ликер, размешать и снять с плиты. Листики желатина отжать и добавить в чуть остывшие сливки. Тщательно размещать, чтобы желатин полностью растворился.

Сливки влить в малиновое пюре, размешать.

Разлить получившуюся сливочно-малиновую смесь по креманкам или формочкам и убрать в холодильник минимум на 4 часа, но лучше убрать на ночь - чем меньше формочки, тем быстрее десерт застынет.

Подавать можно прямо в формочках, украсив свежими ягодами и листьями мяты.