Вот подарили мне больше двух килограммов местных груш. Очень жёсткие, у некоторых бочок помят, но такие ароматные! И что с ними делать? Варить «девчачье варенье» – так мой муж называет этот рецепт: видимо за нежный аромат ванили и бадьяна. Это не повседневное смородиновое варенье, которое заготавливается литрами. Грушевое варенье приятно есть по особым поводам, например, в компании подруг.

После чистки два килограмма груш превратились в килограмм: это если снять кожицу и удалить сердцевину. А на входе получился литр варенья.

На 1 кг очищенных груш нам понадобится:

Сахарный песок – 4 стакана

Ванильный сахар – 1/3 стакана

Бадьян – 1 звёздочка

Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Груши очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики

Заливаем дольки водой и варим минут 20.

Отольём два стакана жидкости из кастрюли, а груши отбросим на дуршлаг.

Два стакана воды, в которой варились груши, смешаем с сахаром, ванильным сахаром и бадьяном. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, добавляем лимонную кислоту и снова перемешиваем.

В сироп помещаем груши и варим, а точнее томим, минут 30-40, периодически снимая пенку. Остаётся только разлить его по баночкам, удалив звёздочку бадьяна, остудить и убрать в холодильник. До ближайшего чаепития с подругами.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева