Отправляясь в долгожданный отпуск, которого у нас не было пять лет, муж взял с меня страшную клятву, что четыре недели я и близко не подойду к плите. Но как можно жить на побережье, где в избытке морепродукты, и не приготовить хотя бы ужин… С мужем мы быстро договорились: 15 королевских креветок на рынке за 10 евро против 6 таких же в ресторане, но уже за 20 евро. Тут и калькулятор не нужен, чтобы понять, сколько дополнительных излишеств можно себе позволить.

Есть и другой момент. По сравнению с тем замороженным недоразумением, которое продается в наших гипермаркетах, эти свежевыловленные креветки действительно огромные. И наша задача съесть их как можно больше. Но при этом помнить, что отпуск и использовать самые простые рецепты.

На 2 человек понадобится:

Королевские креветки – 16 штук

Чеснок – 1 головка

Лимон – 2 шт

Оливковое масло – 3-4 ст. ложки

Приготовление:

У каждой креветки делаем продольный надрез острым ножом вдоль спинки.

Вытаскиваем вот такую вот чёрную ленту – это своеобразная прямая кишка. После того, как вытащили, обязательно промойте проточной холодной водой. Я не буду убирать головы и панцирь, так как хочу, чтобы мясо было максимально сочным.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

К креветкам добавляем чеснок и сок одного лимона. Обязательно нужно подставить ладонь, чтобы задержать косточки. Перемешиваем креветки и даём постоять минут 15. Это нужно, чтобы немного приглушить запах йода.

Идеально подойдёт сковорода – гриль, но я воспользовалась обычной. Хорошенько прокалила и добавила 2 ст. ложки масла. Выкладываем креветки так, чтобы между ними было расстояние – не слишком плотно. Подольём маринад, который образовался, не забудем чеснок. Обжариваем с каждой стороны не больше 3 минут. Затем следующая партия: масло, креветки и маринад с чесноком.

Подавать с оставшимся лимоном, который разрежем на четвертинки. Конечно, дома это блюдо я буду готовить из замороженных креветок по особым случаям. Но сейчас, в отпуске, его можно есть хоть через день.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева