Это рецепт маринованного мяса, идеально подходящий для плиты. В рабочие будни времени не хватает, а ужин никто не отменял. Если маринованное мясо лежит в холодильнике, то никакие неожиданные гости не страшны, встретите во всеоружии. На маринование мяса у Вас уйдет совсем немного времени и в нужный момент за 15 -45 минут у вас свеженькое ароматное сочное мясо на ужин. Мясо по этому рецепту можно жарить или запекать. В маринованном виде в холодильнике лежит до 4 дней. Занятые хозяюшки и хозяева добро пожаловать.

Свинина (Идеально шейка, корейка, лопатка, вырезка без жил, пелен, хрящей и костей.) — 1300 г
Соль (Я добавляю 1,3 чайных ложки.)
Ткемали (Идеально домашний сливовый соус, если нет покупной ткемали тоже подойдет) — 150 мл
Чернослив (Без косточек) — 15 шт
Соевый соус — 50 мл
Лук репчатый (Средние) — 3 шт
Чеснок (Головка) — 1 шт
Паприка сладкая — 2 ч. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Перец красный жгучий
Мед (У меня сливовый соус не очень сладкий. Ориентируйтесь по нему.) — 3 ч. л.
Масло оливковое (Можно заменить на растительное) — 50 мл

Начнем с мяса. Если Вы собираетесь по этому рецепту мясо запекать, то нарезать его нужно на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Если собираетесь жарить, то толщина должна быть 5-7 мм. Жарить гораздо быстрее чем запекать, поэтому я режу для жарки. У меня мясо отличное и я его не отбиваю, так оно получается сочнее. А Вы решайте сами - отбивать мясо или нет.

В чашу блендера закладываем очищенный репчатый лук, нарезанный на крупные сегменты, чернослив и очищенные дольки чеснока. Все пробиваем в однородную массу. Добавляем масло, ткемали, соевый соус, мед, соль и приправы. Все размешиваем блендером. Получается довольно густая ароматная кисло-сладкая масса. Это и есть наш маринад.

Берем емкость под мясо. Наливаем 3 столовых ложки маринада на низ. Закладываем первый слой мяса. Каждый кусочек хорошенько искупать в маринаде. Далее покрываем каждый кусочек маринадом и выкладываем все мясо в миску. При большой нужде можно жарить через 3 часа, но гораздо лучше отправить в холодильник на 6-8 часов. Мясо присмотра не требует, переворачивать не нужно.

Время маринования истекло. Берем нужное нам количество мяса, остальное оставляем в маринаде. Для запекания выкладываем мясо (маринад не обтираем) на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку на 40-45 минут на 180гр. Хорошо бы раза 2 за это время смазать мясо маринадом. Для обжарки выкладываем мясо (маринад не обтираем) на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.

Жарим до поджаристой корочки на огне чуть ниже максимального на средней конфорке плиты. Переворачиваем. За 10-12 минут жареное мясо готово. Подавать с гарниром и овощами немедленно.