Банош – очень известное блюдо закарпатской кухни. Существует множество вариаций его приготовления и подачи. На этот раз я предлагаю приготовить банош на разбавленной сметане (именно в таком варианте он чаще всего и готовится в Закарпатье) и подать с обжаренной свининой и брынзой. Рецепт взят мною не из книг, а, можно так сказать, получен из первых рук. Так готовит банош одна моя знакомая, которая родом из тех мест. Блюдо простое, оооочень калорийное, но вкусное! Попробуйте!

СОСТАВ:

На 2 – 3 порции вам понадобится:

Свиная шейка или грудинка – около 400 г

Лук репчатый – 1 штука

Свиной жир для обжаривания – 3 – 4 столовые ложки

Брынза - 30 – 40 г или по вкусу

Для маринада:

Лук репчатый – 1 небольшая луковичка

Чеснок – 2 – 3 зубчика

Томатная паста – 2 – 3 столовые ложки

Черный молотый душистый перец

Для каши:

Кукурузная крупа – 1 стакан

Сметана (я брала 20%) – 1 стакан (можно взять 1.5 стакана сметаны и 1 стакан воды, а молоко не добавлять)

Вода – 1 стакан

Молоко – 0.5 стакана

Соль, сахар (примерно 1 чайная ложка)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как минимум за 3 – 4 часа до приготовления баноша замаринуйте мясо (можно оставить в маринаде на ночь).

Для маринада натрите луковичку на мелкой терке, выдавите туда же пару зубчиков чеснока, добавьте томатную пасту, поперчите. Перемешайте до однородности.

Добавьте холодную кипяченую воду с таким расчетом, чтобы по густоте маринад напоминал кетчуп.

Нарежьте свинину на ломти толщиной примерно в 1,5 сантиметра, обмажьте маринадом, сложите в мисочку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 – 4 часа, а можно и на ночь, мариноваться.

В кастрюльке смешайте стакан сметаны, стакан воды и 0.5 стакана молока (можно взять 1.5 стакана сметаны и 1 стакан воды без добавления молока), посолите, добавьте чайную ложечку сахара.

Поставьте на медленный огонь и при аккуратном нагреве доведите сметанную смесь до парения (практически до кипения).

Малыми порциями, постоянно размешивая, добавьте в сметанную смесь кукурузную крупу. Добавляйте крупу примерно так же, как вы добавляете манку при варке манной каши.

При постоянном помешивании варите банош до тех пор, пока он не начнет свободно отделяться от дна и стенок посуды, не собьется в единый ком. Обычно на это уходит около 30 минут.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 100С духовку, чтобы крупа дошла до полной готовности. Я обычно ставлю кастрюлю в духовку и сразу же выключаю нагрев. Оставьте банош в духовке до подачи на стол.

Мясо порежьте на соломку. Репчатый лук порежьте полукольцами или мелким кубиком.

Раскалите на сковородке свиной жир и обжаривайте мясо до образования корочки. Очень желательно, чтобы мясо действительно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Для этого выкладывайте мясо на сильно разогретый жир (но не перекалите! учитывайте, что на кусочках мяса остался маринад, который может при высокой температуре начать гореть), обжаривайте при постоянном перемешивании и не перегружайте сковородку.

Если размеры вашей сковородки не позволяют обжарить мясо в один прием, обжаривайте порциями.

Когда весь выделившийся мясной сок испарится, и сковородка будет практически сухой, добавьте нарезанный лук. Обжаривайте до румяности мяса и зажаренности лука.

Достаньте из духовки банош, выложите на тарелку, сверху обжаренную свинину (не забудьте полить оставшимся после жарки жирком!) и кусочки брынзы.

Приятного вам аппетита!