Вкуснейший, подробнейший рецепт холодца из свиной и говяжьей ножек с добавлением говядины. Всегда отлично застывает без добавления желатина и в застольях уходит просто на "Ура".

Рецепт для тех, кто не любит в холодце крупные кусочки субпродуктов, т. к. он получается довольно нежным и мягким на вкус, но тем не менее он стабильно упругий и долго держит форму на столе.

Ингредиенты:

Нога (1 свиная ножка и 1 говяжья ножка) — 2 шт
Говядина — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1 шт
Приправа ("Смесь кореньев") — 1 ст. л.
Чеснок — по вкусу
Перец черный (горошком и молотый по вкусу) — 5 шт
Соль — по вкусу
Лист лавровый — 1 шт

Рецепт:

Хорошенько очистить свиные и говяжьи ножки от грязи и волосинок, при необходимости опалить огнем. Промыть их под холодной водой и поскоблить ножом так, чтобы счистить верхний слой.

Готовое мясо положить в большую кастрюлю и залить холодной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла его. Поставить кастрюлю на огонь.

Когда появится пена и бульон почти закипит, полностью слить всю воду, промыть под проточной водой мясо и кастрюлю, чтобы в последующей варке бульон был чистым и прозрачным.

Снова наполнить кастрюлю с мясом водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 3ч.

Затем в кастрюлю с мясом добавить соль, коренья, лук и морковь целиком, черный перец горошком. Варить еще 2 - 3ч. За 10мин до окончания варки добавить лавровый лист. Выключить и полностью остудить содержимое кастрюли.

Когда все остынет, мясо вытащить из кастрюли, отделить его от жира и косточек.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Остальное (можно вместе с отварными овощами) прокрутить через мясорубку.

Чеснок очистить и натереть его на мелкой терке или пропустить через пресс.

Добавить в измельченное мясо и поперчить по вкусу.

Все перемешать и залить процеженным бульоном до получения нужной консистенции.

Разлить массу по формам и поставить в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!