Здесь в основе – бульон из вываренной копченой головы осетра. Вместо квашеной или свежей капусты – морская. Ну а картошку заменяет клубень сельдерея. Копченую голову осетра мы купили в рыбном хозяйстве. Покорила показным благородством. Мяса в ней оказалось не так много, зато черепок каков! Я его выварил. Из вываренного черепка еще отделилось некоторое количество мяса – как раз для моей задумки.

Ингредиенты:

Бульон (у меня бульон из копченой рыбы, кроме того - панцири креветок и разные отходы предыдущего производства: плавники, хвосты и пр.) — 3 л
Треска (филе) — 700 г
Рыба (копченая; у меня осетр, но это необязательно) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей корневой — 150 г
Фенхель (свежий) — 1/3 шт
Капуста морская (салат) — 400 г
Помидор — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец белый — по вкусу
Сметана (на самом деле произвольно: для подачи) — 100 г
Лимон (для подачи) — 1 шт
Маслины (произвольно: для подачи) — 10 шт

Рецепт:

Сварить рыбный бульон. Для него я использовал все, что нашлось в морозилке – как сказано выше, копченую голову осетра, а еще панцири тигровых креветок, ну и что еще там пришлось ко двору от прежних кулинарных упражнений с рыбой.

Сельдерей порезать сначала на такие вот ломти.

Затем порезать кубиком.

От клубня фенхеля отрезать треть – больше не понадобится. Порезать его очень мелко.

Лук порезать кубиком.

Помидор порезать произвольно.

Треску порезать на порционные кусочки.

Копченую рыбу разобрать на кусочки.

Бульон процедить, убрать панцири и прочее. Довести до кипения. Как только бульон закипит, отправить туда сельдерей, затем морскую капусту. Огонь убавить и варить минут 15 до мягкости сельдерея и капусты.

Тем временем в сковороде разогреть масло, обжарить лук, фенхель и помидор. Через пять минут после жарки добавить две-три ложки бульона, убавить огонь до самого малого, накрыть крышкой и тушить до полной мягкости овощей.

Бульон снова довести до кипения и отправить туда зажарку. Сразу же – всю рыбу.

Как только суп закипел, убавить огонь и через пять минут выключать.

Подавать можно просто с зеленью, а можно со сметаной, лимончиком и маслинами.

Приятного аппетита!