Стоило салату “Цезарь” стать самым популярным блюдом в наших кафе и ресторанах, как отъявленные пуристы из числа продвинутых кулинаров поспешили объявить ему бойкот: дескать, любое отступление от канонического рецепта этого салата, изобретенного Цезарем Кардини, когда на кухне его ресторана почти не осталось продуктов – святотатство и преступление.

Между тем, достаточно один раз попробовать салат “Цезарь”, чтобы понять – аксиом в нем не так уж много. Во-первых, свежие и сочные листья зеленого салата. Во-вторых, густая и ароматная заправка.

В-третьих, хрустящие чесночные крутоны. Салат “Цезарь” с креветками может обойтись без еще одного краеугольного камня этого рецепта – тертого пармезана, но это вопрос спорный, так что дело за вами.

2 порции

1 пучок салата Романо или другой зеленый салат на ваш выбор

горсть помидоров черри

2 ст.л. тертого пармезана (при желании)

10-12 тигровых креветок

1/2 подсохшего багета

1 зубчик чеснока

оливковое масло

соль

черный перец

для заправки:

1 яичный желток

сок 1/4 лимона

50 мл. оливкового масла

1 зубчик чеснока

3-4 филе анчоусов

соль

черный перец

Натрите зубчик чеснока (или два, если жить без него не можете) на мелкой терке и разделите на две равные части. Очистите креветки, смешайте ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, и оставьте креветок в этой смеси слегка подмариноваться.

Нарежьте багет кубиками, и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла, прогрейте в нем вторую половину чеснока, и со всех сторон обжарьте в этом чесночном масле крутоны (положите их на сковороду до того, как чеснок начнет гореть, и его не придется выбрасывать). Приправьте их солью и перцем (если хотите, к этим специям можно добавить немного сушеных трав), и снимите сковороду с огня.

Теперь приготовим заправку. Раздавите или снова натрите на терке зубчик чеснока, и разотрите (вилкой или в ступке) филе анчоусов в более-менее однородную пасту. Взбейте желток с лимонным соком, приправьте солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовьте соус наподобие майонеза. В конце замешайте в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.

Разогрейте сковороду, и быстро обжарьте креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешайте в миске салатные листья, черри и крутоны, заправьте соусом, хорошенько размешайте и переложите на тарелки. Обжаренные креветки выложите сверху, и при желании посыпьте салат тертым пармезаном. Очень желательно подать салат “Цезарь” к столу до того, как креветки полностью остынут.

Фото и рецепт: Алексей Онегин