Дайкон или японская редька по вкусу одновременно напоминает и черную редьку, и редис. Запаха дайкон практически не имеет, поэтому к блюдам из дайкона обязательно готовят ароматную заправку. Какой она будет – дело вкуса. Можно добавить смесь молотых перцев, измельченный чеснок или лук, рисовый или ягодный уксус, соевый соус, апельсиновый или лимонный сок.

Заправку готовят на основе оливкового масла, майонез и сметана в салате из дайкона – это уже сугубо наше изобретение. Но, тем не менее, и такие рецепты имеют право на существование, особенно, когда салат готовят как самостоятельное блюдо – с мясом, ветчиной, сыром. В основном же салаты с дайконом делают легкими, добавляя свежие овощи и предлагая как гарнир к основному блюду из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

репчатый лук (фиолетовый) – 1 шт

морковь – 2 шт

дайкон (японская редька) – 1 шт (длиной около 20 см)

свежий огурец (салатный) – 1 шт

оливковое масло – 4 ст. л

лимонный сок – 1 ст. л (можно исключить)

соль – 0,5 ч. л.

сахар – 1 ч. л (по вкусу)

уксус (рисовый, ягодный, яблочный – что есть) – 1 ст. л.

Приготовление салата:

Для салата лучше взять фиолетовый лук – он не такой острый. Нарежьте половину луковицы тонкими полукольцами. Вторую половину можно натереть на терке или мелко порубить – эта часть лука понадобится для приготовления соуса.

Морковь натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Огурец нашинкуйте тонкой соломкой. Поскольку овощи в салате не перемешиваются, нарезка должна быть ровной и красивой. Но, если эстетическая составляющая готового блюда не столь важна, можно нарезать огурец и тонкими ломтиками.

Дайкон очистите от кожицы (поскоблите ножом как морковку) и натрите на крупной терке (или на корейской). Попробуйте на вкус. Среди японской редьки попадаются такие экземпляры, что без предварительной подготовки этот овощ есть невозможно. Если дайкон очень острый или горький, посолите его и положите в дуршлаг на 20-30 минут. Потом окатите холодной водой и слегка отожмите.

Для приготовления соуса смешайте оливковое масло и лимонный сок. Добавьте сахар.

Положите немного соли и влейте уксус. Если посчитаете, что лимонный сок и уксус в одной заправке это многовато, что-то одно можно исключить.

Добавьте в заправку мелко нарезанный лук. Он окрасит заправку в приятный розовый цвет – именно ещё и поэтому рекомендуется добавлять не белый, а фиолетовый лук.

Салат не перемешивается, овощи выкладываются ярусами. Сначала сделайте основу из дайкона, потом выложите морковь, полейте ее заправкой. Выложите сверху дайкон. Этот слой дайкона заправкой поливать не нужно, иначе он сразу осядет.

На дайкон выложите огурцы, нарезанные соломкой, и несколько колечек фиолетового лука. Заправка подается порционно, в маленькой пиалке.

Фото и рецепт: Sangina