Гармоничное сочетание сладковатой тыквы, помидор с кислинкой, оливок и сыра чудесно дополняется заправкой с апельсиновым соком.

Ингредиенты на 2 порции:

тыква очищенная - 300 гр.;

перец сладкий - 100 гр.;

вяленые помидоры - 70 гр.;

сыр моцарелла - 120 гр.;

оливки - 80 гр.;

сок апельсина - 3 ст. ложки;

масло растительное - 2 ст. ложки;

сушеные травы, соль, перец черный молотый;

масло сливочное - 30 гр.

Приготовление:

Тыкву для салата нужно взять плотную и обязательно её вкус должен вам понравиться в сыром виде.

Тыкву надо нарезать на брусочки длиной до 4 сантиметров, толщиной 1,5 сантиметра, посолить и слегка посыпать сухими травами (я использовала смесь "Итальянские травы"). Сливочное масло растопить, немножко остудить и добавить к тыкве.

Все тщательно перемешать и выложить ровным слоем на противень, застеленный фольгой. Сбоку на противне поместятся кусочки сладкого перца. Запекаем тыкву и перец в разогретой до 200 °С не больше 10 минут, тыква не должна стать очень мягкой.

Вынув из духовки тыкву оставляем остывать на противне, а перец отправляем остывать в полиэтиленовом пакете, чтобы снять шкурку.

Оливки нарезаем кружочками, или как вам нравится. Я беру 2 вида оливок, белые и черные, здесь они очень хорошо сочетаются.

Вяленые помидоры нарезать средними кусочками.

Сыр моцарелла натереть на крупной терке или нарвать небольшими кусочками.

Остывший перец нарезаем полосочками.

Делаем заправку: 3 столовых ложки апельсинового сока смешиваем с маслом, в котором хранились вяленые помидоры. Обычно при хранении помидоров в масле в него добавляют чеснок, розмарин, другие травы. Это масло очень ароматное и будет здорово использовать его для заправки салата. Для заливки помидор чаще всего используют смесь подсолнечного и оливкового масел. Масло с апельсиновым соком надо немножко посолить и добавить свежемолотого перца.

Помидоры, сыр, перец и оливки смешиваем.

Теперь выкладываем салат на тарелки горкой. Сначала кладем немного кусочков тыквы, потом часть подготовленной смеси, затем снова тыкву. Немного поливаем заправкой и украшаем на свой вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт от Оли