Скидки, новинки, распродажи — большинство рассылок интернет-магазинов крутятся вокруг товаров и цен. Чтобы читатели продолжали открывать письма и оставались лояльными к бренду, нужны разные форматы.

В статье разбираем 7 типов нестандартных писем на примерах реальных рассылок от брендов, а также объясняем, как каждый формат работает и зачем нужен.

Экспертные письма — делимся пользой

Вместо каталога товаров можно отправлять письма с экспертным контентом в тематике магазина. Подписчики получают пользу, а бренд укрепляет доверие и позиционирует себя как эксперта.

Например, в 2020 году Aviasales поделился актуальной информацией о правилах въезда в разные страны. Такое письмо могло решить реальную проблему клиентов — как запланировать поездку в условиях меняющихся ограничений. Письмо хочется сохранить в закладки и возвращаться к нему перед бронированием.

Blue Sleep создали подробный гид о влиянии сна без одежды на здоровье. В письме — научные факты о терморегуляции, влиянии на кожу и иммунитет, рекомендации врачей. Подобные письма позволяют изменить восприятие компании с простого продавца матрасов на эксперта в области здорового сна.

«Лэтуаль» превратили подготовку к лету в увлекательный лонгрид. Читатель узнаёт факты об особенностях защиты от солнца, а затем может выбрать в каталоге магазина подходящее средство.

В омниканальной CDP Sendsay можно автоматически отправлять цепочки писем. Платформа позволяет сегментировать базу рассылки — например, по истории покупок и интересам. Так, например, магазин косметики может узнать, какие пользователи купили средства с SPF, и отправить им советы по применению. А тем, кто заказал декоративную косметику — гид по макияжу.

Атмосферные письма — создаём настроение и продвигаем сезонные товары