PR-агентство Comunica совместно с каналом Breaking Trends опросило 92 участников рынка ― PR-профессионалов, специалистов агентств и их клиентов ― и выяснило, что 50% клиентов не платят за креатив вообще, а 9 из 10 агентств сталкивались с заимствованием идей. Опрос был размещён в профильных пиар-телеграм-каналах с аудиторией PR-специалистов со стороны агентств и компаний-клиентов.

В пиаре существует негласное правило: хочешь получить проект — покажи, на что способен, бесплатно. Но насколько глубоко эта практика укоренилась в индустрии и насколько она всех устраивает?

Ценник на идею: взгляд с двух сторон

Первые расхождения начинаются уже на этапе оценки стоимости идеи: представители агентств и заказчики по-разному понимают ценность креативной работы.

Медианная стоимость одной идеи, по мнению агентств, составляет ~ 100 тысяч рублей. Клиенты оценивают ту же работу примерно в 50 тысяч.

Распределение ответов тоже показывает интересную картину.

46% агентств и 61% клиентов считают, что разработка идеи обходится до 50 тысяч рублей. Объяснить такую низкую стоимость можно несколькими факторами.

Под «идеей» понимаются мелкие креативы, не являющиеся полноценной, потенциально реализуемой идеей. На рынке происходит демпинг: некоторые участники сильно снижают цены, чтобы выиграть тендеры и привлечь клиентов. Мелкие агентства называют низкие нереалистичные прайсы, что искажает общую картину стоимости. Респонденты не берут в расчёт точное количество часов и связанные с ними затраты на разработку идей. Несмотря на такие данные от большинства опрошенных, не все участники рынка готовы «работать за еду»: 9% клиентов и 16% агентств оценивают создание идей от 100 до 300 тысяч рублей. Нашлись и те, кто готов заплатить больше: для 10% респондентов приемлемы вложения в креатив до 1 миллиона рублей, а 4% клиентов согласны отдать и больше миллиона.

Как платят за идеи на тендерах

Ситуация неоднозначная, и мнения участников рынка расходятся.

50% клиентов говорят, что платят только за выигравшую идею. В этом с ними согласны 39% агентств. Однако 44% агентств отмечают, что не оплачиваются даже идеи, предложенные в рамках тендеров. Такого же мнения придерживаются 33% опрошенных заказчиков. Интересное наблюдение: у 17% и клиентов, и агентств оплачиваются даже проигравшие на тендерах идеи. Получается, что почти каждый 6-й участник опроса работает в более комфортных и справедливых условиях. Хотелось бы узнать, кто все эти люди и точно ли они работают на одном с нами рынке? Ни мы, ни наши партнёры не сталкивались с такими форматами сотрудничества (а очень бы хотелось) за всю историю наблюдений.

Сначала «стулья»

За пределами тендеров ситуация тоже интересная: половина опрошенных клиентов (50%) сообщили, что не оплачивают разработку идей, а платят только за их реализацию. Эту практику подтверждают 31% агентств.

Такая модель создаёт определённые потери для агентств: они тратят значительные ресурсы на разработку идей, которую клиент впоследствии может отказаться оплачивать.

При этом участники рынка отмечают, что не все идеи, которые хорошо выглядят на презентации, могут быть реализованы.

А есть ли справедливость?

В конце исследования участникам, которые не получили оплату за разработку идей или сами не провели её исполнителю, задали вопрос: какой формат оплаты был бы справедливым в идеальных условиях?

Две трети респондентов на стороне агентств считают справедливой оплату даже несогласованных идей. Логика понятна: работа выполнена, время потрачено, ресурсы задействованы. Треть респондентов-агентств, в свою очередь, согласны не получать оплату за не принятые на тендерах идеи.

Клиенты, которые сейчас не оплачивают разработку идей, более избирательны и считают честным платить в далёком светлом будущем:

за принятые идеи ― 50–75%;

за непринятые — до половины респондентов.

Показательно, что все агентства (100%) считают справедливой оплату принятых идей вне тендеров, тогда как клиенты по этому вопросу разделились поровну.

Это другое

В PR-индустрии давно существует своя версия принципа «не украл, а вдохновился». Всё происходит по следующему сценарию.

Агентство презентует концепцию компании. Клиент говорит: «Нам не подходит, спасибо». Через какое-то время клиент, сам или с другим подрядчиком, запускает адаптированную версию кампании. Пару раз с этим сталкивались 70% клиентов и 50% агентств, часто — 17% клиентов и 40% агентств. Лишь у 13% клиентов и 10% агентств такого опыта в работе не было.

Опрос показывает, что такое явление широко распространено, из-за чего появляются дополнительные проблемы:

агентствам сложнее защищать интеллектуальную собственность в креативных индустриях;

перспективы долгосрочного сотрудничества снижаются, как и мотивация вкладываться в творческий процесс.