В связи с большими требованиями к медицинским материалам, ученые занялись разработками альтернативных методов восстановления повреждений организма человека. Паутина — одна из удивительных технологических находок природы. Ученые давно исследуют возможности применения паутины для производства медицинских повязок. Немецкие ученые видят для своей разработки большие перспективы, как в медицине, так и в повседневной жизни.
Поверхности предметов, в том числе и используемых в медицинских целях, часто являются источником инфекций. Патогенные микроорганизмы постепенно создают на них тончайшую биопленку, часто устойчивую к антибиотикам и противомикробным препаратам, удалить которую сложно даже с чистящими средствами.
Однако исследователям из университета Байройта, похоже, удалось решить эту проблему. С помощью протеинов, полученных из паутины они создали наноматериал, который не позволяет задержаться на себе никаким болезнетворным микроорганизмам, в том числе и золотистому стафилококку. Теперь, по словам ученых, потенциально патогенные биопленки на поверхности инструментов, спортивных снарядов, контактных линз, протезов и прочих предметов, по всей видимости, останутся в прошлом.
При этом, как утверждают разработчики, материал обладает и еще одним полезным свойством — он поддерживает размножение человеческих клеток. Если им, например, покрыть перевязочные материалы для ран или импланты, то они будут производить не только антибактериальное, но одновременно и регенерирующее действие, ускоряя восстановление поврежденных тканей организма.
Антимикробные свойства своего материала ученые уже успешно протестировали на двух его производных формах — пленках и покрытии. «В результате наших изысканий, мы получили выводы, которые могут использованы для дальнейших исследований, — говорит доктор Тобиас Шайбель, завкафедрой биоматериалов в Университете Байройта. — Противомикробные свойства разработанного нами материала основаны не на токсическом, то есть не на убивающем клетки действии. Основным фактором являются, скорее, наноструктуры, которые делают поверхность паутины устойчивой к микроорганизмам. Патогены просто не могут удержаться на этой поверхности».
В состав паутины входят три вещества, которые способствуют ее долговечности: пирролидин, гидрофосфат калия и нитрат калия. Пирролидин сильно впитывает воду; это вещество предотвращает засыхание нитей паутины. Гидрофосфат калия делает паутину кислотной и предотвращает грибковый и бактериальный рост. Низкий рН вызывает денатурацию белков (делает их нерастворимыми). Нитрат калия сдерживает рост бактерий и грибков.
Повязка из паутины обеспечивает отток раневого экссудата и микроорганизмов от поверхности раны, угнетает патогенную микрофлору, оказывает противоотёчное и противовоспалительное действия. Пропитанная анестетиком, она еще и обезболит, создав оптимальные условия для протекания процессов заживления.
Исследователи из Байройта успешно тестировали антимикробную функцию на двух типах материалов из паутины – это пленки толщиной несколько нанометров и трехмерные гидрогелевые каркасы, которые могут выполнять функцию прекурсоров для регенерации тканей. Фактически, природа сама создает наиболее эффективные образцы для подражания, и паутина обладает высокой устойчивостью к микробным инвазиям. Подражая природе с помощью биотехнологий, можно создавать прорывные решения различных медицинских проблем.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: