20.04.2022 - 7:30

Фронтовой Мариуполь и его страшные реалии глазами спецкорра «КП.ру» Дмитрия Стешина.
По границе завода Ильича идет широченный Никольский проспект, потом пойма реки Кальмиус и за ней уже — «Азовсталь» с остатками полка «Азов». На проспекте лежат десятки трупов, машины их объезжают аккуратно. Ветер засыпает тела пылью и прибивает к ним бумажки и всякий сор. Считаю трупы, сбиваюсь на втором десятке — нужно объезжать воронки, свисающие провода и сплющенные автомобили. Перед нашей машиной долго брел старик с сумкой-тележкой.
Он не обращал на нас внимания, не слышал работающего двигателя и лишь, когда я изловчился и объехал старика, суматошно замахал руками вслед. Я остановил машину и вылез на проспект. Старик шел с тележкой за гуманитаркой, на окраину Мариуполя.
Я был там сегодня утром — с девяти утра у гуманитарного центра нерушимо стояла темная толпа, шансы, что старик получит там хоть что-то, были равны нолю. Знакомые военные подарили мне белый пластиковый мешок — из таких складывают стенки на блокпостах. Мешок они набили самыми нелюбимыми консервами из пайков — перловкой с тушенкой, разумеется. Я достал из мешка несколько банок и всунул старику в руки. И опять повторилось слышанное:
— Мне? Это все мне? Парни, живите сто лет!
В зеркальце я видел, как старик склонился над сумкой, бережно укладывал в нее консервы. Машин на проспекте не было, людей тоже. Живых людей.
«Зачищенный» от противника завод Ильича глазами военкора «КП» Дмитрия Стешина Фото: Дмитрий СТЕШИН
«ДАВИТЬ РУСНЮ» НЕ ЗАДАЛОСЬ
«Азовсталь» продолжали выравнивать с землей уже вторые сутки. На заводе Ильича очень тихо, но тишина эта обманчивая, зловещая. Бойцы с блокпоста посоветовали нам надеть каски, взять автоматы, «зарядиться», то есть загнать патрон в казенник. Это по сводкам завод зачистили полностью. А в реальности? Боец с позывным Лом рассказывает нам о тайной жизни завода:
На заводе Ильича очень тихо, но тишина эта обманчивая, зловещая Фото: Дмитрий СТЕШИН
— Они там лазают по-прежнему. Несколько часов назад пытались выйти в районе пятой проходной человек десять. Загнали обратно. Так что, они там, на заводе. А три дня назад мы сидели в маленьком магазинчике, типа сторожка у нас была. Себя не особо обозначали. Ночью подъехало два бронеавтомобиля и человек тридцать подошли. Думали россияне. Нет, по-украински балакали. Нас всего четверо было, сидим тихо. Они дернули дверь — закрыто, и двинулись дальше. Мы нашим сообщили, шуметь начали…
Лом смотрит на нас, а потом принимает решение:
Фото: Дмитрий СТЕШИН
— Давайте-ка я вас провожу, я тут несколько гранат на растяжках снял, а то подорветесь еще…
Я чувствую, как наш провожатый напряжен. Спиной не поворачивается, ладонь на рукоятке автомата, большой палец на предохранителе. Проходим метров двадцать, Лом вдруг делает шаг назад и говорит:
— А давайте вы документы свои все-таки покажете!
Мы показываем. Лом кричит в развалины:
— Свои, не стреляйте!
Похоже, там сидел наш секрет, и нас не случайно к нему подвели. Как солдат, Лом действовал абсолютно правильно, и мы ему об этом говорим. Напряжение спадает, и в этом коротком сюжете, вся суть гражданского конфликта: противника распознать очень сложно, иногда невозможно. Наш провожатый объясняет:
— Украинцы вообще в спецовки переодевались, полностью, так здесь и шарились. Вроде рабочий идет, а автомат под полой. Чуть зазевался — и все. И в спецовках этих разбегались с завода. Я вам покажу их «раздевалку».
Под навесами — десятки «Хаммеров» разной степени потрепанности Фото: Дмитрий СТЕШИН
Мы заглядываем в заводской автопарк, который заняли морпехи. Под навесами — десятки «Хаммеров» разной степени потрепанности. Лом с сожалением говорит:
— Они перед уходом их солярой заправили, чтобы мы завести не смогли…
Сгоревший украинский бронеавтомобиль «Казак» Фото: Дмитрий СТЕШИН
Остальная часть автопарка снесена артиллерией, из металлических конструкций выглядывают обгоревшие бронеавтомобили ВСУ под названием «Казак», вокруг разбросаны сгоревшие дотла автоматы.
Сгоревшие автоматы Фото: Дмитрий СТЕШИН
В ремонтном боксе валяются зеленые металлические ящики, штатные укладки для инструментов и запчастей от американских внедорожников, но украинские морпехи приспособили их для своей военной документации. Вы не поверите, наугад вытаскиваю одну папку из ящика и сразу — джек пот! На обложке папки красочная наклейка с надписью «Дави Русню!».
Русню давит в мясо бравый украинский солдат на «Хаммере». Говорят, их у морпехов было много, пытались соответствовать своим заокеанским побратимам. Косить под них. Внутри папки подшиты копии каких-то указов Министерства обороны Украины. Я пытаюсь представить себе такое ведение штабной документации в российской армии, наклейку «дави хохлов!», и у меня не получается. Впрочем, «давить русню» тут тоже не вышло. Не задалось, наклейка не помогла.
Собирались давить русню, но что-то пошло не так Фото: Дмитрий СТЕШИН
Вот такая диалектика Фото: Дмитрий СТЕШИН
СОБАКИ — ЛЮДОЕДЫ
Мы стоим в сыроватом подвале заводского административного здания, лучи фонарей пляшут по полу, где кучами раскидана морпеховская форма и пресловутые спецовки «Метинвест», холдинга, которому принадлежит и завод им. Ильича, и «Азовсталь». В отдельном углу — битые ноутбуки и радиостанции.
Две станины от ПТУРов (устройства для пуска противотанковых управляемых ракет — прим. корр.). Боеприпасы в штабелях, индивидуальные перевязочные пакеты. Из сырой, неопрятной постели вытягиваю за угол флаг 501 батальона морской пехоты. Должны были обмотать вокруг тела и вынести из окружения на себе, но не стали. Лом говорит:
Брошенный в подвале флаг 501 батальона морской пехоты Фото: Дмитрий СТЕШИН
— Тормознули вчера двух мужичков, акцент западенский, немного, едва чувствуется, но убедили нас, что работали на заводе, на заработки приехали, правда, у одного из кармана торчал телефон. На экране — логотип с этого флага. Чуть не отпустили их…
Фото: Дмитрий СТЕШИН
Я на автомате резюмирую:
— Поварами были или связистами.
Лом в тон мне замечает:
— Братан! Как ты угадал?
Хаммеры перед отходом заправили соляркой, чтобы их невозможно было завести Фото: Дмитрий СТЕШИН
Прощаемся с провожатым у его блокпоста. Он притулился за стеной аптечного павильона. На дверях написано губной помадой — «Труп». Лом машет мне и кричит:
— Не надо, не заходи!
Но я захожу. Труп мужчины объеден собаками, торчит грудная клетка, рядом лежат два мертвых пса, а третий рычит на меня из темноты и в лучах фонарика его глаза жутко вспыхивают желтым. Я пячусь и выскакиваю из аптеки, Лом уже стоит у дверей. Говорит мне:
— Я больше не глажу собак, они все здесь людоеды.
— Там еще одна, еще один людоед…
Лом опускает предохранитель и шагает в темноту.
Отношение украинских военнослужащих к своему флагу вполне показательное Фото: Дмитрий СТЕШИН
НЕ МАРОДЕР, А ЖЕНЩИНА
У заводской стелы, витрины предприятия, моего товарища окружили несколько женщин, он набирает на своем телефоне номера, которые ему диктуют наперебой. Если соединяет — дает трубку сказать, что живы, что скучают, что любят.
Ко мне подходит девушка с лицом, грязно-серым от вечных дворовых костров или подвальных буржуек. И пахнет от нее выгоревшим домом, нечистым, ядовитым дымом пластика и ДСП. Впрочем, от меня пахнет так же, только чуть слабее. Девушка говорит мне неожиданное:
— Тут снарядом в парфюмерный магазин попало, все побилось, можно я возьму себе духи? Там не все вытекло.
Мне нужна пауза и я отвечаю вопросом:
— А сами, как думаете?
— Вот я и спрашиваю, это будет воровство или можно?
Я смотрю влево и вправо — на проспекте, на асфальте и газонах, буквально вокруг нас, везде, холмиками лежат трупы. За моей спиной, на «Азовсталь» только что пришел пакет «Градов», и они все никак не закончат рваться. Впереди, в серых трубах завода еще копошатся люди, которые не скрывают, что пришли сюда нас убивать, «давить русню». И девушка просит духи, разбитый пузырек с духами. Говорю:
— Конечно, возьмите. Не вижу в этом ничего плохого.
Зачерпываю из пачки сигареты, сколько ухватил, и вкладываю в грязную ладошку. Девушка уходит улыбаясь, и оглядываясь, тоже улыбается.
Сожженный БРДМ-2 Фото: Дмитрий СТЕШИН
Мой товарищ негромко замечает:
— Дмитрий Анатольевич, вы только что разрешили местному населению мародерство.
Я не соглашаюсь:
— Ей это очень нужно. Может быть так же сильно, как всем московским женщинам вместе взятым. Понимаешь? Она хочет опять быть женщиной, а не жертвой артобстрела.
К нам подходит местная жительница Тамара — поговорить, но из-за контузии не слышит ответов, не слышит и себя. Просто показывает рукой на свой дом без крыши и повторяет сиплым, сорванным голосом:
— Посмотрите, как я живу!
Мы видим.
Подробнее https://rusvesna.su/news/16504...
- -Олег-
- cегодня в 9:05
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: