Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Шоколад: этот загадочный напиток богов

Сегодня шоколад прочно обосновался в разделе кондитерских изделий. Сладость, лакомство – вот как мы его воспринимаем. А когда-то он был последовательно – едой бедняков, напитком богов и знати, деньгами, модой, лекарством… Многие его свойства до сих пор не изучены и о степени его полезности все еще спорят ученые и медики.

Шоколад, как известно, попал в Старый Свет – то есть, страны Европы, из Нового Света – Америки. Первым из европейцев напиток индейцев чоколатль («горькая вода») попробовали испанские конкистадоры. А вот кто из американских индейцев додумался до чоколатля, доподлинно неизвестно.

Некоторые исследователи полагают, что употреблять в пищу необычную кашицу из растертых плодов какао и воды, начали еще ольмеки – древнейшая цивилизация Мезоамерики, предшествующая майя и ацтекам. На стенках сосудов, сохранившихся от этой цивилизации, был найден теобрамин – тонизирующее вещество, содержащееся в плодах дерева какао. Ученые полагают, что ольмеки, а за ними и майя, использовали для сытного напитка не зерна – какао-бобы (из которых и делают шоколад), а мякоть плодов какао. В мякоти содержится больше сахара и, следовательно, она более питательная.

Так что, поначалу напиток из плодов какао, больше похожий на похлебку, был призван насыщать. Поменялся климат, повымирали большие животные, на которых охотились первобытные люди – мамонты, мастодонты, бизоны. Остро встал вопрос еды – вопрос выживания. Древнейшее население Мезоамерики потихоньку цивилизовалось, переходя от охоты и собирательства к земледелию. Культивировали же люди, живущие в местах появления древних цивилизаций – на территории современной Мексики – дикорастущие местные растения: маис, бобы, тыкву, какао. Homo sapiens – человек разумный, неспроста получил это гордое поименование. На то человеку и разум, чтобы все подмечать, анализировать, размышлять.

И вот подметили люди, что напиток из плодов kakahuatl (так называли дерево какао ацтеки, позаимствовавшие это словечко у майя, а те, вероятно – у ольмеков) не только насыщает, но и бодрит, придает сил. А ежели второпях использовать еще не вызревшие, зеленые, зерна плодов какао, то человека могут посетить . . . Читать дальше


17.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 255  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены