←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что можно найти на дне Байкала?

    15 февраля 27 тыс. просмотров 23 тыс. дочитываний 2,5 мин. 27 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы. 23 тыс. дочитываний, 87%. Пользователи, дочитавшие до конца. 2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации. Что можно найти на дне Байкала?

Всем известно, что Байкал это просто какая-то нереально глубокая впадина. Там очень холодно, темно и трудно найти что-то интересное.

Но так ли это на самом деле? Оказывается, нет.

Например, знаете ли вы, что на дне Байкала функционирует гигантский телескоп? Даже два. Сейчас достраивают второй, имеющий в объеме 1 кубический километр (миллиард кубических метров).

Зачем строить телескопы на дне, в кромешной темноте? Дело в том, что это особые телескопы, им как раз и нужна темнота и спокойствие. Они наблюдают за нейтрино – элементарными частицами, которые сплошным потоком, подобно космическому ветру, продувают нашу планету насквозь.

Новый телескоп поможет ученым лучше понять устройство Вселенной. Получается, Байкал тоже поможет.

Что еще есть на дне? Там очень много транспорта. Сотни автомобилей, лодок, есть даже самолет и вертолет. Все это упало в озеро в разное время. Машины иногда достают, но все равно – дно представляет из себя настоящее "кладбище погибших кораблей"

 

Кстати, есть на дне и поезд. Несколько вагонов упало в воду и лежат на огромной глубине. Говорят, это может быть тот самый поезд, который вез золото Колчака (бесследно пропавшее). Так что, есть мнение, что помимо всего прочего на дне Байкала лежит несколько сотен килограмм золотых слитков.

Но это конспирология. А вот что совершенно точно есть на дне, так это Санкт-Петербург. Так ученые назвали грязевой вулкан, довольно активный, кстати. Вообще, грязевых вулканов на дне Байкала много. В том числе и из-за них дно озера покрыто очень толстым слоем отложений.

Обычная толщина этих отложений – 5-7 километров. Но исследователи говорят, что есть места, где толщина отложений доходит до 15 километров!

Это значит, что раньше Байкал мог достигать глубины свыше 16 километров (сейчас "всего" 1,6 км). Это гораздо глубже, чем самая глубокая точка в океане – Марианская впадина (11 км). При этом, очевидно, что грязью на дне Байкала затоплены горы размером с Эверест.

 

Еще на дне Байкала лежит лошадка. Не настоящая, конечно. Это специальный сосуд, который буддисты поместили на дно, чтобы успокоить озеро. Сделал это специальный священник – лама. Он спустился на дно озера на батискафе "Мир" и оставил там подношение. Понимаю, что звучит сюрреалистично, но именно так все и было.

Кстати, те, кто спускаются на дно озера, ставят разные опыты. Один раз, например, он прикрепили снаружи батискафа обычный пластиковый стаканчик. Когда же экспедиция вернулась на поверхность, то оказалось, что стаканчик равномерно уменьшился в размерах. То есть, грубо говоря, раньше он был 0,5 литра, а стал 0,3. При этом, он не помялся и не исказился.

Именно так действует на предметы глубоководной давление – оно равномерно обжимает предметы со всех сторон. Главное, на человеке не проверять, хоть и заманчивый способ похудения вырисовывается)

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/pobeg_iz_kuryatnika

Это интересно
+3

12.03.2019 , обновлено  12.03.2019
Пожаловаться Просмотров: 1576  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены