Открытая группа
3096 участников
Администратор Ajon

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Любовь к себе: Я это...

Очень часто последнее время я слышу вопрос "Как научиться любить себя?", к сожалению я пока не знаю однозначного ответа и определенной волшебной палочки, которая сможет помочь, но при этом мне постоянно приходят техники, которые могут в этом помочь и в этом тексте хочу начать цикл статей на эту тему.


ВВЕДЕНИЕ.

Уже множество раз говорилось о любви к себе и о том, что любовь к себе является одной из самых важнейших вещей. Именно на ощущение я и на любви к себе, как на фундамент, в дальнейшем накладываются другие эзотерические практики, осознания и многое другое, парадокс заключается в том, что очень часто для того, чтобы прийти к любви к себе - необходимо много поработать над собой и воспользоваться большим числом эзотерических практик.

В христианской традиции говорится: "Возлюби ближнего своего, как себя самого", в буддийской традиции говорится "Люби себя, наблюдай себя".. если посмотреть на другие религии и эзотерические течения - то в них так или иначе встретится нечто схожее, и это становится основой, ведь для того, чтобы полюбить ближнего как себя самого - нужно сначала полюбить себя, точно также для того чтобы наблюдать себя - нужно сначала полюбить себя, ведь наблюдать "объект", который не вызывает любви - сродни мазохизму и если и принесет что-то, то это будет явно не просветление.


Я ЭТО…

Недавно пристутсовал на кастинге корреспондентов. Сам кастинг записывался на камеру и претендентам устраивалось "стрессовое собеседование". Один из вопросов, который спрашивался у людей был "Расскажите о себе, начав с фразы Я это..". Результат был просто потрясающий и большинство претендентов терялось и не могло сформулировать ничего. Эта техника родилась как-то ночью на кухне и мы даже хотели снять цикл видеороликов, в которых люди будут рассказывать, начиная со слов "Я это". Пока идея не реализована в таком масштабе, но техника от этого не становится менее сильной.

Я предлагаю каждому попробовать свои силы и рассказать о себе. Это нужно не мне, а прежде всего Вам и это очень многим поможет. Напишите текст "Я это.." на 1-2 страницы.

Впринципе этот текст можно писать до бесконечности и наверное всётаки этого делать не стоит. 2 страницы без повторений - это достаточно тяжело. Если у Вас будет после этого ощущение, что  Вы написали всё, что могли - наверное стоит попробовать через какое-то время (неделя-месяц) написать еще раз. Если же будет ощущение, что Вы могли бы еще на несколько томов или даже на целое собрание сочинений написать, и лишь отсутствие времени позволяет Вам ограничиться 2 страницами - тогда можете считать, что эту технику Вы в полной мере прошли и освоили.

У некоторых людей нет никаких проблем с ощущением собственного я и ощущением себя в пространстве, для этих счастливчиков подобный текст не составит никаких проблем, хотя тоже во многом будет полезен, потому что позволит посмотреть на себя со стороны и возможно что-то увидеть. Для остальных же людей этот текст станет большой пролемой и скорее всего потребуется некоторое время "попереваривать" и "покрутить" в голове мысли, чтобы сформулировать, что же есть Я. И обязательно напишите этот текст, а не просто мысленно его прокрутите в голове. Всё-таки между этими двумя вещами есть огромное отличие.


ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ.


Формальное описание.
Очень многие начинают банальное перечисление внешних факторов и предметов, которые есть у человека, например "Я это человек, который имеет…." или "Я это человек, у которого есть..". Подобное описание описывает внешнее состоянее, а не внутреннее и ничего не даёт.

Обобщение с другими.
Также широко распространена формулировка "Я это человек, который также как и все, я как и все живу, я как и ….". такая формулировка позволяет как бы снять с себя ответственность и описание касается не "я", а рода человеческого, то есть описывается что-то общее, без конкретики.

Примерность 
Ну и конечно же лидерами являются фразы "Ну я например..." или "Например когда я ...". Это точно также описывает проявление человека во внешнем мире, но не даёт возможности посмотреть во внутрь.

 

Ошибок конечно же может быть огромное количество. Да и неверно называть это ошибками, но цель, которую я стараюсь передать - это не просто написать текст на 1-2 страницы, а благодаря этому сочинению увидеть себя изнутри, разобраться с собой, понять что-то новое в себе. Именно понять новое, а не перечислить известные формальные факты. Это очень увлекательно и то, что я назвал "ошибками" в данном случае прежде всего помешает Вам и поведет по пути наименьшего сопротивления не позволяя получить желаемого результата.


P.S. 

Я Вас очень люблю и даже если Вы не знаете, что такое Я - моя любовь к Вам не становится меньше. В ближайшее время постараюсь выложить еще несколько материалов на тему "любви к себе".

Источник материала "Любовь к себе: Я это..."

Это интересно
+4

13.10.2010
Пожаловаться Просмотров: 2524  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 21

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Готовлю тренинг по работе со страхами, размышляю, как лучше понять и проработать страхи, и тут подарок от Вас, обязательно дам эту технику на тренинге со ссылкой на источник, но прежде  напишу сама:  Я это...

Благодарю.

13.10.2010

Я сегодня уезжаю, буду в пятницу днём. Если интересно - стукните мне в пятницу в аську (446847702) или в скайпу(ajon_rus) - попробую одну медитацию на проработку страхов и ситтуаций объяснить.. выкладывать её в текстовом виде абсолютно бесполезно, поэтому даже не пытаюсь, но медитативщику объяснить смогу.

Замечательная техника! Спасибо за подсказку. На самом деле - себя очень трудно описать...зато через трудности можно многое в себе откопать и попытаься разобраться, это мое или тащу на себе то, что пора скинуть, т.к. ноша становится неподъемной.

Люди все разные. Несолько лет назад я была на тренинге, где тренер просил после его окончания подойти каждому к зеркалу и сказать глядя себе в глаза- "Я тебя люблю!"

Один мужчина никак не мог этого сделать. Потом осилил.

13.10.2010

Да, все люди разные, но техника, описанная выше, разговор с собой у зеркала, признание в любви и многое другое - уместно для всех. Для кого-то это станет внутренней революцией и переворотом сознания, для кого-то эти техники помогут немного получше себя оузнать и открыть. В любом случае будет положительный результат, поэтому отличия людей не столь существенны, как мне кажется))

Замечательная возможность заглянуть в себя. Обязательно напишу!

Подобные техники, как средство попробовать что-то новое - сойдет.

Но как узнавание себя - это бесполезно, т.к. все, что вы будете писать - это от разума; вы все равно будете искать причины в уме, чтобы написать что-то конкретное. Но человек - это не только ум, не только тело, не только разум.

 

Куда полезнее, написать все-все-все про себя, и вот когда напишете действительно все, тогда  все, что, останется и будет действительно вами. Но то, что вы можете написать, то, о чем вы можете сказать, подумать - это еще не вы.

Куда полезнее техника осознания того, что меня еще нет. Меня нет! Все, что есть - не я.  С действительного признания и ощущения этой истины, начинается настоящее Я - цель всех практик.

13.10.2010

По поводу "писать от разума".... Именно поэтому я и написал "ошибки": потому что эти ошибки характерны при написание текста от "разума", Разум будет стараться перейти к привычному восприятию и описывать "я" через внешние факторы,,,, совсем немного практики поможет начать воспринимать себя не объектно, а субъектно,

 

По поводу "меня еще нет", Это достаточно своеобразные практики, которые берут основу в даосизме и весьма эффективны, но чтобы практиковать такое и не загреметь в психиатрическую лечебницу - нужна очень хорошая подготовка, которую люди проходят годами обучаясь в монастыре или непосредственно у учителя. Я бы не рекомендовал без подготовки заниматься подобным, Да и вообще, чтобы отказаться от "себя" - нужно сначала понять и почувствовать, что такое "я", иначе это уже будет дзен-задача в которой нужно отказаться от того, чего нет,

И куда Вы с таким подходом придёте? Какова цель и конечный практический результат работы? Как это может улучшить Вашу повседневную жизнь?

А куда вы хотите придти?

Лично я иду к счастью. Стараюсь сделать так, чтобы все аспекты моей жизни меня по-настоящему радовали, чтобы было как можно меньше вещей, с которыми я просто смиряюсь. Хотелось бы строить свою жизнь только сообразно моим желаниям. У меня это кстати неплохо получается. :-)) Но я признаю, что я есть, что есть объективная реальность, что есть настоящее. Оно даёт определённые стартовые условия для дальнейшей деятельности, как преимущественные, так и те, что хочется исправить.

А зачем вообще познавать себя, заниматься какими-либо духовными практиками, если не стремиться к счастью?! :-))

Не любить и не принимать себя - значит противоречить замыслу Бога, который живет внутри нас..будьте счастливы от того кем Вы являетесь и что именно Вы можете сделать в жизни прямо сейчас!...Можно начать с малого: с любви к своей работе, коллегам, природе, погоде, своему городу, прохожим, своей семье.. и вскоре Вы почувствуете что любовь Вас переполняет, что Вы и есть любовь, что и себя уже невозможно не любить!))

Большое спасибо за эту технику. Есть над чем подумать. Можно добавить в контакт ваш номер аськи? А то при работе над собой очень много вопросов, а задать их бывает некому...

Нам на психологическом тренинге по выявлению своих сильных и слабых сторон перед началом каждой сессии психолог выдавала лист, на котороя вверху было написано "Я это :". Кто-то за 6 занятий смог несколько слов написать.. кто-то, работая над собой, каждое занятие дописывал в этом листике... А на последнем психолог разбирала, что означает написанное. Очень полезная практика )))

Зла любовь!Душой скорбя

Полюбил я и себя!

14.10.2010

Если интересно - стукните мне в пятницу в аську (446847702) или в скайпу(ajon_rus) - попробую одну медитацию на проработку страхов и ситтуаций объяснить.. выкладывать её в текстовом виде абсолютно бесполезно, поэтому даже не пытаюсь, но медитативщику объяснить смогу. - Это сообщение для всех или для кого-то лично? Всем враз можно стучаться?

15.10.2010

Если Вы медитативщик, проводите треннинги и работаете с людьми, то скорее всего я смогу Вам объяснить эту технику, наверное даже еще что-то смогу подсказать))) Конечно же можно стучаться всем, иначе бы я давал свои контакты только в личном порядке))))

А что такое Я? И где это Я находится у человека в теле попробуйте найти и вы ненайдёте.

Любовь к себе это верный путь к эгоизму.

18.10.2010

Если Вас действительно интересует этот вопрос - почитайте Ошо "Любовь, Свобода и Одиночество". Думаю все вопросы отпадут. Я не сегодняшний день не встречал более удачного ответа.

И еще, моё личное мнение (не ОШО) - извратить можно любую идею... любовь к себе можно превратить в эгоизм... сохранение чистоты крови - в нацизм... религию - в борьбу с "неверными".... нет абсолютного добра и нет абсолютного зла...

Даже если пытаясь полюбить себя человек приходит к эгоизму... если идти предлагаемыми путями, а не путем самолюбования и нарцисизма - это достаточно сложно, но при желание возможно... и что? Эгоизм Зло? не знаю, наверное... но это лучше чем презрение и неуважение к себе... возможно я не прав.

hosh***@m*****.ru 28.10.2010

   Согласна с anngol*** Любить себя - это найти и открыть в своём сердце потайную дверь, за которой спрятано маленькое зёрнышко, оставленное для проращивания  Творцом  и начать его терпеливо взращивать! Быть-может, когда-нибудь под сенью выращенного вами дерева укроются много-много людских душ.Возможно для этого нужно прожить не одну жизнь. Давайте начнём любить себя, работать над собой, не занимаясь самолюбованием!

                                "Слышу голос из прекрасного далёка,

                                 Слышу голос, словно трели соловья,

                                 Слышу голос, он звучит в тиши глубокой:

                                 А сегодня, что для завтра сделал я?..

                                 - Прекрасное ДАЛЁКО не будь ко мне жестооко,

                                  Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!

                                  От чистого ИСТОКА, ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО,

                                  Прекрасное ДАЛЁКОО мы начинаем ПУТЬ."