Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1608 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Последние откомментированные темы:

20251021111136

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

6 мая 2018 г.- Преполовение Пятидесятницы и память Святого Георгия Победоносца.

6 мая православные верующие празднуют Преполовение Пятидесятницы и чтят память  Святого Георгия Победоносца.

 

 

Преполовение означает половину срока между двумя величайшими праздниками – Пасхой и Троицей (Пятидесятницей), отмечаемой на 50-й день после Пасхи. Название праздника взято из Евангелия, рассказывающего, как Иисус Христос на третий год своей проповеди, в преполовение ветхозаветного праздника кущей (Суккот), «вошел в церковь и учил».

Этот праздник, продолжающийся восемь дней — один из трех великих всенародных еврейских праздников, – был установлен в память странствия иудеев по пустыне, когда кровом им служили шалаши (кущи), и особенно в память кущи, показанной на горе Богом Моисею, по образу которой тот устроил скинию, куда поместил Ковчег Завета.

В Преполовение этого праздника Иисус и вошел в Иерусалимский Храм и проповедовал там, а иудеи, слыша его проповедь, «дивились, говоря: как Он знает Писания, не учившись?»

В память об этом Преполовение с древнейших времен стал христианским праздником: о нем упоминал в IV веке святитель Иоанн Златоуст, ему посвящали гомны в V веке — Анатолий Константинопольский, в VII-м – преподобный Андрей Критский, в VIII-м – святой Иоанн Дамаскин, в IX-м – преподобный Феофан Исповедник.

Вспоминая в Неделю о расслабленном освящение воды от Ангела в купели Силоамской, и Божественное учение Иисуса Христа, произнесенное Им в Пятидесятницу, которое Господь уподоблял воде, «подающей грешнику, жаждущему спасения, жизнь и мудрость», Церковь в день Преполовения после литургии совершает малое водоосвящение, прося Господа «напоить жаждущие души водами благочестия»

 

 

Великомученик Георгий Победоносец.


Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в  семье богатых  благочистивых христиан в городе Бейрут.
Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана.

Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним.

Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.


После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень.

Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил.

В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.


Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем.

Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия.

Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу.

Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий.

Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2).

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2015/05/06/svyatoj-velikomuchenik-georgij-pobedonosec/?shared=email&msg=fail

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

19337_21497861_tNzg0YS00.jpg

Это интересно
+4

Администратор 06.05.2018 , обновлено  07.05.2018
Пожаловаться Просмотров: 922  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены