Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1599 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мудрые мысли и цитаты Амвросия Оптинского

Мудрые мысли и цитаты Амвросия Оптинского

 

10 июля церковь вспоминает об обретении мощей преподобного Амвросия Оптинского. Этот необычный подвижник – один из самых ярких представителей старчества. Его считают прообразом старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы».

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Гренков) родился 21 или 23 ноября 1812 года. Он учился в Тамбовской семинарии и преподавал в Липецком духовном училище. В 1842 году принял монашество. В 1860 году стал главным духовником Оптинской пустыни. Внешняя жизнь старца в скиту протекала следующим образом. День его начинался часа в четыре — пять утра. В это время он звал к себе келейников, и читалось утреннее правило. Оно продолжалось более двух часов, после чего келейники уходили, а старец, оставшись один, предавался молитве и готовился к своему великому дневному служению.

С девяти часов начинался прием: сперва монашествующих, затем мирян. Прием длился до обеда. Часа в два ему приносили скудную еду, после которой он час-полтора оставался один. Затем читалась вечерня, и до ночи возобновлялся прием. Часов в 11 совершалось длинное вечернее правило, и не раньше полуночи старец оставался, наконец, один. Для русской культуры большое значение имели тесные отношения Преподобного Амвросия с писателями и философами – Федором Достоевским, Константином Леонтьевым, Львом Толстым и Василием Розановым. Скончался преподобный Амвросий 23 октября 1891 года и был похоронен в Оптиной пустыни. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

Вспомним самые мудрые наставления Преподобного

  1. Грехи как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно.

    2. Три степени для спасения, как сказано у св. Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши, каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби.

    3. Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим.

    4. Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.

    5. Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота.

    6. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.

    7. Тщеславие не дает покоя, подстрекая к ревности и зависти, которые мятут человека, возбуждая в душе бурю помыслов.

    8. Кто уступает, тот больше приобретает.

    9. Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото.

    10. Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом слабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молится, в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает.

    11. Апостол Петр отдал сети и получил Царствие Небесное; вдовица отдала две лепты; у кого миллионы, пусть отдаст их; а у кого ничего нет, пусть отдаст произволение.

    12. Не надо верить приметам, и не будут исполняться.

    13. Страх Божий есть начало очищения совести.

    14. Когда ложишься спать, кровать и келью крестить с молитвой «да воскреснет Бог».

    15. Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.

И еще 15 цитат и советов Преподобного, которые пригодятся всем

  1. Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще.

    2. В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище - сердце внимательное.
    3. Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи.

    4. Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное.

    5. Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь.

    6. Начало радости – быть довольным своим положением.

    7. Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца.

    8. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай ДЕЛА ЛЮБВИ, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и ВЛОЖИТ В СЕРДЦЕ твое ЛЮБОВЬ...

    9. Мы должны жить так, как колесо вертится – чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх.

    10. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!

    11. От ласки у людей бывают совсем иные глазки.

    12. Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение.

    13. Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет.

    14. Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.

    15. На вопрос: «Что значит жить по сердцу?», преподобный Амвросий Оптинский ответил: «Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее».

источник

Это интересно
+1

16.01.2019
Пожаловаться Просмотров: 418  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены