Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1597 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Длинная блинная история

Длинная блинная история

Автор - Евгения Славороссова



Блины - любимое и почитаемое блюдо русского народа с давних времён, примерно с девятого века.


У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блинов, блинчиков и оладушек.


Воспевали блины многие русские литераторы: Пушкин, Гоголь, Шмелёв, Аверченко и другие. Чехов в рассказе «Блины» с юмором объяснял "по-научному" значение блинов:

«В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…»

Выпекание блинов он сравнивал с домашним женским чародейством:

«Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина».


А Михаил Лермонтов шутливо восхищался ими в стихах:


Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!


Главный праздник блинов, которые символизируют Солнце, это широкая Масленица.

К румяным блинам подаётся масса вкуснейших закусок: сливочное масло, сметана и творог, чёрная и красная икра, осетрина и селёдка, солёные грибочки и ветчина, мёд, ягоды, повидло и варенья.

У каждого дня на масленичной неделе есть своё наименование и своё предназначение.

Понедельник называется «Встречей».

Хозяйки брались за стряпню праздничных блинов, детвора каталась на санках со снежных горок, мужчины мастерили чучело зимы.

Во вторник, именуемый «Заигрышем», начинались гулянья, народ отправлялся в гости.

Среду прозвали «Лакомкой». На столах выставлялось, как можно больше угощений.

Ешьте до отвала!

В четверг, не зря названный «Разгуляем», катались на тройках и устраивали разные игры.

В пятницу на «Тёщину вечерю» все тёщи хвалились своим мастерством перед зятем, дочкой и гостями.

Субботний день был предназначен для весёлых «Золовкиных посиделок», девушкам полагалось собираться на девичник, чтобы попеть и поиграть. А старшие шли к родственникам.

В «Прощёное воскресенье» все просили друг у друга прощение, чтобы избавиться от старых обид.

А потом, сжигая чучело зимы, радостно встречали наступающую весну.

Отметить играми Масленицу любят н в других странах.

Например, в Англии популярна забава «Жирный блин».

Повар Вестминстерского аббатства бросает студентам громадный блинище. Кто ухватит самый большой кусок, тот победил.

Там же уже шестьсот лет проводится "Блинная гонка". Хозяйкам в фартуках нужно пробежать 375 метров до церкви, подбрасывая блин на сковородке.

Победительница вручает его звонарю, а тот целует её «на счастье».

 

Надо отметить, что привычные нам блины сыграли значительную в роль истории всех цивилизаций.

Автор книги «Всемирная история блинов» Кен Албала писал:

«Не надо забывать об археологических находках… среди них есть и первобытные „сковородки“ вроде плоского камня, который смазывали жиром…

Любые примитивные злаки, высушенные, измельчённые и затем увлажнённые, могли породить первый в истории блин.

С окультуриванием пшеницы на Ближнем Востоке, кукурузы и других злаков в Америке и риса в Азии… блины нашли своё воплощение в бесчисленных формах».

 

Все народы мира пекут блины. Для этого используют муку из местных злаков.

Это пшеница и гречиха, кукуруза и просо, рис, горох, а также экзотические растения.

Американцы на завтрак едят оладьи.

Латиноамериканцы наслаждаются "тортильей", тонким блинчиком из кукурузной муки, особо изысканной с жареными кузнечиками.

В регионе Центральной Америки для блинов используется мука из корня маниоки.

Скандинавам нравятся картофельные блины.

Индийцы выпекают блины из гороховой, точнее нутовой, муки.

В юго-восточных странах принято печь блины из рисовой муки.

Японцы обожают рисовые "дораяки" с начинкой.

Легенда рассказывает о беглом самурае Бенкее, который скитался с ритуальным гонгом "дора" и позабыл его в доме крестьянина.

А тот приспособил гонг… для готовки блинчиков!

Сингапурцы рисовые блинчики начиняют курятиной, тушёным чесноком с овощами и соусами.

В Африке эфиопы угощаются "инжера", огромным блином из проса, на котором, как на блюде, лежат закуски из мяса, рыбы и овощей.

В конце трапезы съедается и само «блюдо».

И вам веселья и приятного аппетита на Масленицу, дорогие читатели!

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

Администратор 11.03.2024 , обновлено  11.03.2024
Пожаловаться Просмотров: 188  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены