Открытая группа
26441 участник
Администратор antarius
Администратор Елена
Модератор ViktoR
Модератор flekseev
Модератор Vиктория

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210414114502

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Админ пишет:

Всепобеждающий СТРАХ или ИЛЛЮЗИЯ опасности

Автор: Алексей Фалеев

 

Иллюзия опасности

 

Недавно мне на глаза попалась показательная статистика.

Оказалось, что в экстремальных ситуациях человек погибает не от реальной опасности, а от паники. Например, 90% жертв кораблекрушений погибли не от холода и голода, а от страха.

Приведу один типичный пример.

В июле 1942 года в Баренцевом море немцами было затоплено английское судно, экипаж которого высадился на два спасательных плота и одну шлюпку. Все они были разбросаны ветром в разные стороны.

К первому плоту подошла немецкая подводная лодка для того, чтобы узнать название потопленного судна и какой груз на нем находился.

Получив нужную информацию, немцы сообщили англичанам, что до берега всего 3 мили и в течение суток попутным ветром и прибоем их прибьет к берегу. Морякам же, находившимся на втором плоту и в шлюпке, немцы ничего сообщить не удосужились и отплыли восвояси. А на этих плав.средствах моряки вскоре начали умирать один за одним.

Когда через сутки плоты и шлюпку прибило к берегу, выяснилось, что из 20 моряков в шлюпке в живых осталось только пятеро, на второму плоту из 14 - четверо.

А на первом плоту не умер никто.

73% моряков, не знавших о положении берега, умерло за сутки ОТ СТРАХА, смысла в котором не было. Они умерли от ИЛЛЮЗИИ. От иллюзии опасности.

 

Иллюзия опасности - самая распространенная иллюзия, и она в той или иной степени свойственна всем людям. Она проявляется боязливостью, страхами, беспокойством, внутренним напряжением.

 

Мы всю жизнь чего-то боимся.

Началось это в раннем детстве, когда нас учили бояться чужих людей, неизвестных мест, болезней, и т.п.

Нам говорили "учись, иначе будешь работать дворником", "мой руки, иначе заразишься глистами", "съешь кашу, иначе останешься слабым и маленьким". Все это, конечно, отчасти правда, но угроза в этих поучениях преувеличена и доведена до абсурда, но если взрослый понимает это, то ребенок - нет.

Так запугивание и превращается в средство воспитания малыша. Ребенка просто учат бояться, вместо того, чтобы обучить тому, как себя вести в сложных ситуациях. В результате такого воспитания наше правое образное полушарие накопило богатый арсенал "потенциальных угроз" и натренировалось бояться. Это не может ни сказаться на дальнейшей жизни.

Вот и получается, например, следующее: ребенок запуган и боится получить плохую отметку и от этого начинает заикаться на уроках. Добрая учительница начинает его реже вызывать к доске, чем только потворствует дальнейшему развитию заикания, т.к. у ребенка формируется устойчивая связь: "пока я заикаюсь - меня меньше спрашивают ".

Мы смотрим телевизор и видим репортажи о пожарах, землетрясениях, наводнениях, хроники с места автокатастроф, кадры крушений самолетов, мы смотрим фильмы, где злоумышленники отравляют воду, взрывают города, где на Землю падают астероиды.

В итоге в нашем мозгу живет колоссальное количество страхов, о наличии которых мы даже и не задумываемся, но которые присутствуют в каждом нашем действии. Просыпаясь утром, мы боимся опоздать на работу; готовя завтрак, боимся, что он пригорит; садясь в маршрутное такси, боимся попасть в аварию; заходя на работу, мы боимся увидеть недовольное лицо начальника; в обед мы боимся съесть лишнего и потолстеть; мы боимся знакомиться с новыми людьми; мы боимся сплетен, оскорблений, зависти и так далее. Список наших страхов неисчерпаем.

Наше правое полушарие, где хранится наш прежний опыт, накручивается левым полушарием, которое знает обо всех возможных опасностях.  

В итоге мы начинаем бояться не только того, что с нами уже произошло, но и всего того, что в принципе может произойти с каким-нибудь человеком, начинаем искать опасности в каждом жизненном событии.

 

Но что такое страх?

Страх - это всегда прогноз. Страх - это всегда попытка заглянуть в будущее.

Мы без конца заглядываем в свое будущее и пытаемся разглядеть там возможные угрозы. Именно поэтому так популярны всевозможные астрологические прогнозы, прогнозы экономического и политического развития страны.

Но, человек так устроен, что все неизвестное его пугает, поэтому любое заглядывание в будущее сопровождается отрицательными эмоциями и тревожностью.

Мы попадаемся на крючок иллюзии, которая называется "иллюзия опасности". И это именно иллюзия, а не сама опасность.

 

Хотите знать, почему это иллюзия? Потому что у нас нет реальных проблем. Нам не нужно бороться за пропитание, тепло, нас защищают социальные службы, у нас нет естественных врагов, но полно защитников в виде армии, милиции, медицины, науки и т.п. Если что-то нам и угрожает, то только случайность.

А случайность нельзя

ни предотвратить,

ни угадать,

ни спрогнозировать.

 

Мы не знаем своего будущего и это хорошо. Неприятности следует переживать по мере их поступления, и совершенно нет смысла мучить себя заранее.

Мы тревожимся только потому, что думаем, что знаем свое будущее. Но мы не можем его знать. Знание будущего - это иллюзия. Мы всего лишь предполагаем его с какой-то вероятностью. И при разумном подходе следовало начать с расчета вероятности наступления этого события, а уж потом делать какие-то выводы.

Между тем, весь наш жизненный опыт может подсказать, что если нас и ожидают в будущем какие-то неприятности, то уж точно не те, о которых мы думали и по поводу которых переживали.

Если вы оглянитесь на свою жизнь, то будете удивлены, как многое из того, что мы  когда-то считали трагедий и катастрофой, из-за чего не спали ночей, переживая и нервничая, в итоге обернулось большой удачей.

Например, молодая девушка перенервничала, плохо сдала итоговый экзамен в своем ВУЗе и, в итоге, по распределению попала в далекий сибирский городок. Она плакала и кляла судьбу, уезжая из своего южного и теплого края. Но, когда она приехала на место работы, то познакомилась с прекрасными людьми, встретила обаятельного и образованного молодого человека и влюбилась в него. Вот уже 30 лет они живут душа в душу, помогают своим детям воспитывать внуков. И теперь она с ужасом думает о том, как могла бы сложиться ее судьба, если бы она получила другую оценку на экзамене.

Конечно, справедливо и обратное. Даже всякое благое событие, наступления которого мы с нетерпением ждали, может закончиться трагедией. Моя знакомая выиграла в лотерею "Волгу". В начале 1980-ых таких машин ни у кого не было, да и сам выигрыш считался редким везением. Но, наступили трудные времена перестройки и отец моей знакомой начал на этой машине таксовать. Однажды он не вернулся домой. Как потом выяснилось, его убили, а машину угнали. Выигрыш в лотерею обернулся настоящей катастрофой.

Нам не дано предугадывать будущие события. Больше того, зачастую мы даже не можем правильно оценить уже произошедшее событие, так как не знаем его последствий.

Поэтому выглядит понятной вся иллюзорность того, что мы беремся оценивать еще не произошедшие события и тревожиться по этому поводу. Возникающий в душе страх немедленно приводит организм в состояние мобилизации, в итоге возбуждается симпатический отдел нервной системы, происходит выброс адреналина, ускоряется сердцебиение, учащается дыхание, возникают спазмы и т.д. И если такое происходит часто, то это может приводить к возникновению различных заболеваний у совершенно здорового человека.

Весь парадокс заключается в том, что страх нам уже не нужен. В нем нет смысла. Это пережиток тех времен, когда наших далеких предков окружали дикие джунгли, и была нужда время от времени обеспечивать срочную и тотальную мобилизацию всех сил организма. В наше время предупредить о возможных опасностях нас может разум. Мы спокойно и разумно не переходим дорогу на красный свет, занимаемся утренней гимнастикой, отключаем электричество, когда чиним розетку, моем руки перед едой, не злоупотребляем алкоголем, изредка посещаем врача и т.п.

Все это просто нужно делать, а вот чего-то все время бояться - это бессмысленно и вредно.

Я, конечно же, не утверждаю, что опасностей не существует. Нет, дело в другом. Потенциальных опасностей столько много, что просто физически невозможно угадать свою судьбу. Беда, если и придет, то только оттуда, откуда ее никто не ждет. И бояться по этому поводу просто нет смысла. Тратить свою жизнь и здоровье на страдание по поводу гипотетических опасностей, с которыми вам просто не суждено встретиться - это просто безумие.

 

Поэтому не заглядывайте в будущее, не отравляйте свою жизнь страхом,  опирайтесь только на настоящее, и ваша жизнь только от одного этого улучшиться стократно.

Итак, если мы попались на удочку иллюзии опасности, то сделать нужно следующее:

1) На первом этапе необходимо обратить внимание на сам факт наличия тревоги или страха. Как правило, люди, охваченные беспокойством, полностью сосредоточены на источнике страха, а сама факт того, что они охвачены страхом - пропускают мимо сознания.

Поэтому первое, что нам нужно сделать в подобной ситуации - это признаться самим себе: "Я боюсь, я охвачен страхом".

2) После того, как мы признали наличие у себя страха, вспоминаем, что такое страх. Страх - это прогноз, построенный нашим сознанием на будущее. Мы сделали очередную попытку заглянуть в будущее, додумали его и начали тревожиться по поводу этой собственной выдумки. Страх - это всегда лишь предположение и фантазия.

Поэтому второе, что нужно сделать в подобной ситуации - это сказать самим себе: "Страх - это плод моей фантазии, это иллюзия".

Пусть пример с английскими моряками, погибшими от страха, находясь всего в 3 милях от берега, станет нам уроком, который мы НЕ ДОЛЖНЫ повторить.

3) Гонимые страхами, мы совершенно забываем о своей реальной жизни. А между тем следует обратить внимание именно на реальность, а не переживать над фантазиями о будущем.

Кто-то что-то сказал на работе, что-то у вас заболело, руководство приняло какое-то решение... Это жизнь. Происходи то, что происходит.

Да, возможно от нас потребуются какие-то новые действия,  нам придется пересмотреть ситуацию, изменить свои действия. Но это нормально. Это жизнь и надо двигаться дальше. Глупо бояться жизни, глупо убегать из нее в будущее, которого еще нет. В будущем ничего нельзя сделать, так как его нет. Зато есть настоящее, где можно сделать что-то важное и нужно для себя.

Итак, мы уже поняли, что испытываем страх, осознали, что это всего лишь плод нашей фантазии и иллюзия, затем оглянулись на реальный мир и нашли в нем массу возможностей. После этого надо подумать о том, какие из ресурсов реального мира мы можем использовать, на что можем опереться, и после этого начинаем действовать.

Поэтому третье, что мы сделаем - это спокойно и твердо скажем себе: "Я делаю то, что должен делать и будь, что будет."

 

http://onlinepastrychef.files.wordpress.com/2009/03/fear.jpg?w=470&h=352

 

***

Самопознание

Это интересно
+21

Админ 01.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 6971  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 13

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

очень нужная информация.спасибо.

100% Правда

Спасибо.

Спасибо!

06.05.2011

спасибо, страх- забыть бы это слово совсем!

06.05.2011

страх исходит из материализма... мы думаем, что физическая часть – это единственное, что у нас есть, и поэтому очень к ней привязаны ( под "физической частью" надо понимать не только тело, но и одежду, деньги, общественный и экономический статус и т.д.) 

если мы боимся, если мы охвачены страхом, если цепляемся за нашу физическую часть, то никогда не сможем преодолеть это состояние и чтобы выйти из него, мы должны подняться до метафизического уровня сознания - уровня, на котором наше физическое тело, наша одежда, наши деньги, наши мнения и убеждения не имеют никакого значения Surprised.. только приобретя это метафизическое ощущение смысла жизни, мы победим страх ...

возможно ли это? скорее всего - нет...

страх -это постоянная составляющая человеческого разума...

страх всегда был и будет существовать в нашей жизни - так уж повелось с тех далёких времён, когда человек был плохо защищён, повсюду его подстерегала опасность, ему угрожали дикие животные или дикие условия жизни...но у страха есть своя эволюционная цель - защита и сохранение жизниSmile..

его не надо бояться, не надо от него отбиваться..кто-то из мудрых однажды сказал: "Страх естественен. Будьте с ним"

моё личное мнение : гораздо интереснее и удобнее жить в страхе, чем быть парализованным страхом...потому что я могу что-то делать, чтобы уменьшить егоLaughing

07.05.2011

Я боюсь эскалаторов. как преодолеть этот страх? 

Думаю, нужно проанализировать (разложить по пунктам на бумаге) Ваши фантазии по поводу эскалатора.

1.Запишите самое страшное, что может сделать с Вами эскалатор во всех подробностях. Вам страшны эти зверства эскалатора? Или страшнее было когда Вы не знали точно чего конкретно нужно бояться? Какова вероятность наступления этого самого страшного события? То есть, сколько раз из (допустим) ста Вам можно проехать на эскалаторе с нулевой вероятностью таких последствий?

2.Запишите теперь чуть менее опасное возможное происшествие на эскалаторе. Ответьте себе на те же вопросы по поводу уже этой фантазии.

И так далее - на бумаге - пока не останется ни одной незаписанной фантазии. Можете носить с собой эту бумагу и читать перед эскалатором всякий раз, пока не запомните наизусть.

3.Если это не помогло (что вряд-ли). Запишите на листе страхов под номером один: "Эскалатор - самая опасная опасность". Под номером два - какую-нибудь менее опасную фантазию. И так далее.

Дай бог, чтобы эскалатор остался для Вас самой опасной иллюзией на всю жизнь, ходите тогда по лесенке - на здоровье.

Однако это невозможно и скоро придёт иллюзия поопасней. Тогда перепишите список. Эскалатор уже будет на втором месте. Ваше подсознание цепко отметит этот факт. Когда эскалатор спустится ниже третьего места - повторите действия из пунктов 1 и 2 этого поста и развейте Вашу фантазию в пух и прах.

Проверял лично. Работает.

С уважением, Сергей.

 

 

Никогда не говорите "Я не могу". Преодолейте свой страх и скажите: "Я  могу сделать что угодно силой своего подсознания".

08.05.2011

cпасибо, очень интересно, будем избавляться от своих страхов

 

А я уже давно подписалась на рассылку "школа твоего тела" и каждый раз с удовольствием читаю материалы этого автора.

Я полагаю, что страх всё же не от того рождается, что мы пытаемся заглянуть в будущее, а от другой причины. От потери контроля над жизнью.

Поясняю. У нас есть часть мозга, которая отвечает за нашу безопасность, как организма. И она всегда стремится сохранять прежнее положение, то, что называется "Статус кво", или "гомеостаз". Логика простая: "До сих пор мне удавалось выживать. Логично предположить, что если я буду сегодня и завтра делать то же, что и вчера, и в тех же условиях, что и вчера, то наверняка буду и дальше выживать".  То есть контролировать свою жизнь. И для этой части мозга всякое новшество несёт потенциальную опасность, потому что у конкретного человека  нет опыта выживания с этим дополнительным новшеством. Отсюда появляется страх, сходный с тем, когда идёшь по тонкому льду и гадаешь, выдержит или нет? Большой проблемой становится и то, что мир вокруг изменяется очень быстро, и скорость изменений нарастает, и мы постоянно оказываемся в новых условиях, в которых у нас нет опыта выживания. Мы напрягаемся, мы сужаем свой кругозор, у нас появляется "туннельное" зрение, которое всё больше сосредотачивается на  страхе, и он растёт... "Воронка" страха всё жёстче затягивает... Мы всё больше утрачиваем контроль над окружающим миром, а значит и над своей жизнью. Этому же способствует и воспитание, благодаря которому не мы решаем, что делать, а за нас решают. Родители, учителя, руководители, правители... Неумение держать свою жизнь под внутренним контролем приводит к потере смыслов, страхам и анархии, когда внешний контроль ослабевает. Так было в лихие 90-е на уровне страны, так происходит почти с каждым ребёнком, вырывающимся из-под жесткого контроля родителей. 

Что делать? 

1. Не пытаться бороться или воевать со страхом. Во-первых, просто потому, что страхом "заведует" чрезвычайно важная и полезная структура мозга, обеспечивающая наше выживание. Во-вторых, потому что если ты воюешь со своим страхом, а по сути, с собой, то кто проигрывает? Тратится колоссальное количество энергии, причём с очень маленьким "выхлопом". Надо просто признать этот страх, и поблагодарить его и ту часть тебя, которая этот страх генерирует: она заботится по-своему, как умеет, о твоём благополучии и выживании.

2. Сконструировать желаемый образ будущего. И думать о нём. И стремиться к этому, и визуализировать это. Другими словами, поставить себе вдохновляющую цель. Не странно ли: люди, ставящие себе большие цели, идут к ним, просто забыв о страхах, им некогда предаваться страхам, они "делом" заняты!

3. В нашем сознании постоянно "крутится пластинка", а точнее, магнитофонная лента с какими-то навязчивыми мыслями. Например, о нашем страхе. И не новость, что эту пластинку нельзя остановить или стереть, "кружение" в голове одной и той же мысли практически неизбежно.

Возможно, новостью будет то, что мы всегда можем выбирать.

Мы можем выбирать новые мысли, и перезаписывать их на эту "пластинку", стирая тем самым старые, неэффективные, "страшные". Через самовнушение, или самогипноз. Или через постановку сильной цели, которая поглощает тебя без остатка.

Или другим способом возвращая себе контроль над своей жизнью. Например, с помощью коучинга.

12.07.2011

Моя дочь дала мне хорошую практику. Я очень часто предчувствую неприятность, которая потом происходит. Но в момент предчувствия не знаю, что именно будет. Переживаю, естественно, за самых близких. Она мне дала такой совет: "Задавай себе вопрос. Если чувствуешь волнение, сильное, значит это оно. Давай думать, как это можно изменить. Если волнение нет - значит все хорошо". Действует!