Открытая группа
12298 участников
Администратор Весёлый Эзотерик

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Мифы о Кришне

  Мифы о Кришне  

В индуистской культуре одним из проявлений Бога на планете Земля считают Бога Кришну. В этой культуре он является восьмым аватаром Вишну. Он входит в число популярнейших божеств индуизма. Ему отдают почтение как верховному и первоначальному проявлению Бога. И как считается, он помогает остальным аватарам найти воплощение с помощью самого себя. Зачастую его изображают как юношу с черной как смоль или синей как небо кожей, играющего на флейте.


Рождение Кришны     Мифы о Кришне  

Считается, что Кришна был рожден в столице Ядавов Матхуре. В то время там правил царь Камса. Для того, чтобы получить власть, Камся сверг с трона своего родного отца. Однажды одна предсказательница сказала ему, что тот найдет свою смерть от восьмого сына своей родной сестры Деваки. Чтобы этого не случилось он запер ее в темнице вместе с мужем. А также убивал всех их детей.

Но Девака было очень богобоязненна и поэтому просила еще об одном ребенке. Через время ее молитвы были услышаны. Она смогла родить ребенка. Каково же было удивление родителей, когда они увидели новорожденного малыша.
Глаза его походили на лепестки лотоса. А рук было не две, а целых четыре. В каждой из них содержался определенный предмет: раковина, булава, остро отточенный диск и цветок лотоса. На груди был знак похожий на лабиринт. На шее было ожерелье с драгоценным камнем Каустубха. Его тело находилось в голубых одеяниях. Руки и ноги были усеяны различными браслетами. От его тела же исходило золотистое сияние. Все это продлилось лишь мгновение и младенец стал обычным.

    Мифы о Кришне  

Чтобы Камса не убил и этого ребенка обеспокоенные родители отдали ребенка приемным родителям: пастуху Нанда и матушке Яшоде. Они были простыми людьми, рабочими крестьянами, и со всей своей любовью приняли мальчика в семью.


Детство Кришны во Вриндаване     Мифы о Кришне  

В детстве у Кришны происходило достаточно много событий, из которых он все равно выходил с достоинством и без единого намека на раны. К примеру, есть история родом из Вриндавана, где он жил, когда был еще маленьким.
Вместе с его семьей там проживала кормилица Путана. В ее груди содержались отравленное молоко. Им она хотела напоить Кришну, чтобы убить его, но ребенок не стал сосать грудь, и вместо этого высосал из нее жизнь. Тогда демон спрятался за тележкой в попытках лишить его жизни таким способом, но и тут у него ничего не вышло: Кришна пнул колесо и оно разлетелось в щепки. Другой демон обратился вихрем и хотел ветром унести ребенка, но тот взял и задушил демона. Множество демонов пыталось уничтожить Кришну, но все их попытки заканчивались неудачами. Он их всех уничтожал. В то время была река под названием Ямуна. Она была ядовита. В ней содержался яд Кальи. Кришна сумел поймать Калью за хвост и выгнать его из этой реки. Царь богов под именем Индра пытался смыть деревню Кришны. Для этого он устроил сильнейший ливень, но Кришна поднял гору и сделал из нее зонт, в котором смогло укрыться от напасти все население деревни со своими животными. Кроме того, был пожар, устроенный Агни, богом огня, но Кришна просто открыл рот и проглотил его.

    Смерть демона   Смерть демона     Юноша Кришна играет с Гопи   Юноша Кришна играет с Гопи     Кришна поднимает холм и усмиряет гордыню Индры   Кришна поднимает холм и усмиряет гордыню Индры     Мифы о Кришне  
Юность Кришны     Мифы о Кришне  

 

Прошло уже много лет. Предсказание о гибели Камсы сбылось. Кришна вернулся в Матхуру и собственными руками убил его. Это вернуло трон его деду. Для себя же Кришна построил город, который находился посреди океана. Он назвал его Дварака. Правление там происходило по высшему закону. Дварака был богатым и красивым городом. В нем были прямые дороги, широкие улицы, красивые сады и парки. Жители ни в чем не нуждались. Каждый местный житель хотел общаться с Кришной и даже не думал предавать его. В этот город очень часто в гости к Кришне приезжали его братья Пандавы. Он любил их всем сердцем какой-то особенной любовью. На одного из братьев, а именно на Арджуну, Кришна смотрел как на лучшего друга. Кришна постоянно хлопотал о женитьбе своего лучшего друга на своей сестре Субхадре. Это должно было укрепить родственные связи и дружеские отношения между молодыми людьми. И это свершилось.

    Мифы о Кришне  
Братоубийственная война-Махабхарата     Мифы о Кришне  

Однажды Дурьодхан обманул своего брата Юдхиштхира, из-за чего тот проиграл ему царство, братьев и жену. Тогда Драупади, жена Юдхиштхира, начала молить Кришну, чтобы он пришел к ней на помощь. Он услышал ее мольбы и явился перед ней. Он избавил ее от унижения, оказав тем самым величайшую помощь.
После всех этих событий законные владельцы на трон пришли забрать его у Дурьодхана. Но он не захотел выполнять их условия. Никакие способы не убедили его примириться со своими двоюродными братьями. Это и послужило поводом для начала братоубийственной войны.
Арджун, понимая, что лучшим его союзником и другом является Кришна, ранним утром поспешил к нему с официальным заявлением о просьбе в помощи. Но добравшись до него, он застал Кришну спящим. А возле его головы мирно сидел Дурьодхан. Когда Кришна проснулся и увидел своих братьев, он не понял, почему они тут находятся. Выслушав всю суть разногласий, Кришна дал им выбор: себя как возничего колесницы или же всю свою армию в бой. Арджун выбрал Кришну.
Когда обе армии уже стояли наизготове, Арджун опустил руки, бросил оружие и обратился к Кришне за советом о том, как ему правильно поступить: вступить в бой и запятнать свои руки в крови или же сбежать, чтобы все его считали трусом и беглецом. Кришна ответил ему, что смерть для воинов армии его противника и так уже была им предназначена, поэтому пусть он идет в бой и ни о чем не думает и не сожалеет.
Началась война, которая длилась 18 ужасный дней. Однажды, когда армия Арджуна находилась в смятении и непонятии, что же делать, а сам Арджун был весь в крови и уступал в бою, Кришна, забыв о своем слове ни при каких обстоятельствах не вступать в бой, кинулся на защиту друга. Но тот человек, на кого он хотел напасть сказал, что для него будет честью пасть от рук самого Кришны. Это отрезвило разум Кришны, благодаря чему он все-таки не стал нарушать данное собой слово.

    Смерть Бхишмы дяди пандавов и Дурьодханы   Смерть Бхишмы дяди пандавов и Дурьодханы

Во время войны погиб Дурьодхан. Но Кришны стал первым, кто сообщил его матери об утрате. Но та даже не стала слушать Кришну и прокляла его. Она предрекла ему бесславную, ничем неприметную смерть, за что Кришна ее поблагодарил и удалился.


Смерть Кришны     Мифы о Кришне  

Однажды Кришна гулял по лесу и решил отдохнуть. Он лег под одно из деревьев и уснул. В то же самое время по лесу гулял охотник, который хотел поймать дичь. Он увидел пятку Кришны и принял ее за кролика. Один выстрел и стрела оказалась в пятке Кришны. Охотник подошел, чтобы подобрать добычу, но увидел, что это Кришна. Он испугался на что Кришна сказал ему не переживать, так как он прекрасно знал, что это случится.
Новость о смерти Кришны повергла всех жителей в шок. После этого взрослые рыдали, маленькие дети перестали смеяться, цветы склонили свои головы, а с неба пошел дождь из листьев лотоса.
Так погиб Кришна, тихо, как обычный смертный человек, а имя охотника носило символическое значение и означало "Старость".

Все материалы взяты из открытых источников (книг, интернета, газет, журналов) и администрация ни в коем случаи не берет на себя право утверждать, что весь материал правдив. Материал на сайте представлен для ознакомления, размышления и свободного распространения (с ссылкой на источник), видео и другие материалы контента имеющие авторские права принадлежат их владельцам! Также статья подготовлено исключительно познавательно-информационных целях и не призвана кого либо оскорбить. В данной статье может присутствовать художественный вымысел авторов.Ресурс предназначен для лиц 16+

Первоисточник ...

Это интересно
0

28.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 102  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо