←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как справиться с тревожностью?

Вполне естественно, что человек тревожится при определенных ситуациях – накануне важного публичного выступления, во время серьезной болезни. Но некоторых людей тревожность преследует даже в то время, когда им совершенно ничего не угрожает. Если человек не обращает внимания на свое состояние, то тревожность может привести к различным психическим нарушениям: например, неврозу, паническим атакам, депрессиям, фобиям, навязчивым мыслям или действиям. Люди с тревожными расстройствами часто ограничивают свой круг общения, становятся замкнутыми, избегают активной профессиональной деятельности, потому что считают, что их могут унизить, высмеять.

У некоторых людей, особенно у женщин, волнение и тревога настолько входят в привычку, что они не представляют своей жизни без этого. У многих женщин проявлением любви к своим родным считается фраза: «Я за тебя волнуюсь». При этом они думают, что тревожными мыслями они смогут предотвратить несчастье. Такая тревога часто приводит к бессоннице, и в голове проносятся сотни ужасных картинок, что может случиться. А утром вместо отдохнувшей выспавшейся жены или мамы родные видят уставшую раздраженную женщину.

Первым шагом к избавлению от тревоги является признание ее наличия и видов проявления. А, как говорится, понимание проблемы – уже половина ее решения. Выявить уровень тревожности можно с помощью различных тестов. Далее необходимо разбираться с причинами ее возникновения. Это может быть передано по наследству от родителей, бабушек и дедушек, может быть последствием перенесенного негативного опыта. После прояснения причин необходимо вырабатывать новые, конструктивные модели поведения. Человек должен научиться различать реальную угрозу и вымышленную, нарисованную его воображением. При этом нужно помнить, что избавление от тревожности не означает беспечности при появлении реальных опасностей. Безалаберное реагирование на реальную непосредственную угрозу жизни и социальному благополучию считается проявлением инфантильности и незрелой личности.

Вторым шагом является освоение техник нервно-мышечной релаксации. Часто тревога приводит к сильному внутреннему напряжению, что проявляется в теле. Кроме того, ароматерапия, занятия спортом, йогой и прогулки на свежем воздухе также снижают уровень беспочвенной тревоги.

 

Вылечить варикоз в домашних условиях за месяц? Теперь это возможно!

Это интересно
0

24.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 1264  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
25.09.2016

Спасибо. Познавательная статья. Но самостоятельно избавиться от тревожности очень трудно, необходима помощь врача психотерапевта, который не только выяснит причины тревожности, грамотно проведет психотерапевтическое лечение, аромотерапию, методы реалаксации, но и при необходимости назначит медикаментозное лечение.