Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Подтверждено существование галактики почти без темного вещества. Что это может значить?

 Изображение галактики NGC 1052-DF2, полученное телескопом «Хаббл» после 11 часов наблюдения в двух фильтрах

Рис. 1. Изображение галактики NGC 1052-DF2, полученное телескопом «Хаббл» после 11 часов наблюдения в двух фильтрах. Обратите внимание, что сквозь ее диск просвечивают гораздо более далекие от нас галактики. Внизу справа приведено увеличенное изображение внешней области NGC 1052-DF2, на котором видно много разрешенных в телескоп красных гигантов, а также несколько более молодых и менее крупных голубых звезд. Изображение из обсуждаемой статьи в The Astrophysical Journal Letters

В созвездии Кита на расстоянии 20 МПк от нас находится необычная очень тусклая галактика NGC 1052-DF2. По размерам она сравнима с Млечным Путем, но звезд в ней на два порядка меньше. Такие галактики называют сверхрассеянными. Проведенный в 2018 году анализ кривой вращения этой галактики показал, что скорости, с которыми звезды обращаются вокруг ее центра, вполне хорошо объясняются массой видимого (в основном звездного) вещества. А из этого следует, что для темного вещества «места» почти не остается. Правда, эти выводы сильно зависят от расстояния до NGC 1052-DF2, а у других научных групп получались другие оценки расстояния. Недавно была опубликована статья, в которой расстояние до NGC 1052-DF2 определено очень точным и изящным методом — при помощи анализа вершины ветви красных гигантов. Для того, чтобы получить данные по отдельным красным гигантам в этой галактике, пришлось даже на сутки задействовать телескоп «Хаббл». Но оно того стоило: новая оценка расстояния до нее даже больше первоначальной: 22,1 МПк. А значит, темного вещества в ней еще меньше, чем считалось ранее. Практически полное отсутствие темного вещества в одной галактике является, как ни странно, важным критерием правильности современной космологической теории. А окончательное подтверждение его отсутствия может привести даже к пересмотру наших представлений о природе гравитации.

Первая галактика этого класса была открыта только в 1984 году. По мере развития наблюдательной техники и методов обработки астрономических данных количество открытых сверхрассеянных галактик стало расти, и сейчас они активно изучаются. Важны они по двум причинам. Во-первых, в сверхрассеянных галактиках мало межзвездного газа, из-за чего в них почти не образуются новые звезды. Это значит, что они почти не изменялись в последние несколько миллиардов лет (и состоят практически только из старых тусклых звезд), сохранив на себе отпечаток условий в ранней Вселенной. При этом все найденные сверхрассеянные галактики расположены сравнительно недалеко от нас и их довольно удобно наблюдать. Во-вторых, на примере сверхрассеянных галактик удобно изучать свойства темного вещества (оно же — темная материя).

Сверхрассеянные галактики, которым в основном посвящена эта новость, — это тусклые галактики, более-менее сравнимые с Млечным Путем по размерам и массе, в которых нет ярко выраженного ядра.

Напомним, что поскольку звезды в основном сконцентрированы в центре галактики, то по законам классической механики  получается, что чем дальше звезда находится от центра, тем медленнее она должна вокруг него обращаться. Этот же эффект проявляется и в нашей Солнечной системе: например, Земля вращается вокруг Солнца медленнее Меркурия, но намного быстрее Юпитера или Нептуна. Однако работы астрономов-наблюдателей показали, что скорость звезд в большинстве галактик и не думает падать при удалении от центра. Как будто там присутствует еще что-то, добавляющее галактике массы.

Рис. 4. Кривая вращения Галактики Андромеды

Рис. 2. Законы классической механики предсказывают, что при удалении от центра галактики (где сосредоточена львиная часть звездной массы этой галактики) звезды будут вращаться медленнее (красная кривая), в то время как наблюдаемые кривые (белая линия) демонстрируют, что скорость звезд практически неизменна вплоть до самых удаленных областей. Это явно указывает на присутствие большого количества неучтенной массы.

Многократный пересчет звезд в разных галактиках подтвердил, что  всех видимых светил хватает лишь на то, чтобы объяснить около 18% их массы, а остальное приходится на долю чего-то, что астрономы и назвали темной материей. Она, в отличие от звезд, газа и пыли, не испытывает трения, не высвечивает энергию в виде фотонов при соударениях, не теряет энергии при неупругих соударениях, и вообще проявляет себя лишь посредством гравитации, а значит в целом сохраняет свой угловой момент и не концентрируется в центре, а заполняет собой галактику более равномерно, чем звезды.

Уникальность NGC 1052-DF2 как раз в том, что сравнение наблюдаемых скоростей звезд на ее окраинах, а также скоростей шаровых скоплений  не дает какого-либо значительного дефицита. Видимой звездной массы почти хватает на то, чтобы шаровые скопления вращались именно с наблюдаемой скоростью. Даже по самым щедрым оценкам, темного вещества в этой галактике в 400 раз меньше, чем должно быть, учитывая ее размеры!

Согласно сегодняшним представлениям, именно тёмнаая материя обеспечила возможность образования галактик в ранней Вселенной. Поэтому  подавляющее большинство галактик должно находиться внутри тёмного  гало с соотношением масс обычного барионного вещества и тёмного вещества  1:5.   Любое значительное отклонение от этого правила всегда вызывает пристальный интерес астрофизиков.

Не следует, как известно, плодить сущности сверх необходимости.  Найдя галактику с уникальными характеристиками, прежде чем заявлять об открытии, нужно перепроверить результаты. Как правило, в 99 случаях из 100 обнаружится, что уникальность появилась вследствие вкравшихся в измерения ошибок. Поэтому после первых заявлений о необычных свойствах NGC 1052-DF2 их результаты стали проверять другие ученые.Последовавшие измерения показали, что ошибки нет.

А что, если никакого темного вещества нет? Если стандартная космологическая модель (ΛCDM, где CDM — это cold dark matter)  постулирует присутствие темного вещества особого сорта, которое в принципе обнаружить нельзя. Тогда обязательно будут разрабатываться альтернативные модели, пытающиеся от него избавиться. Одна такая уже есть -  Модифицированная Ньютоновская динамика (MOND).

В заключение можно сказать, что галактика NGC 1052-DF2 действительно уникальна и по праву привлекает к себе внимание астрономов. Редко бывает, чтобы изучение одного объекта было настолько важным и для определения физических свойств еще неоткрытого темного вещества (мы до сих пор не знаем, какие частицы его образуют), и даже для возможной смены научной парадигмы.

Источник информации: 

https://elementy.ru/novosti_nauki/433855/Podtverzhdeno_sushchestvovanie_galaktiki_pochti_bez_temnogo_veshchestva

 

 

Это интересно
+3

Привилегированный участник 17.09.2021 , обновлено  17.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 248  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены