Открытая группа
30445 участников
Администратор Nato4ka
Администратор Лорча
Администратор В.Татьяна

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
mezhdel***@y*****.ru пишет:

Мужская и женская ревность: сравнительный анализ

Мужчина, женщина и ревность

Ревнуют в равной степени: как женщины, так и мужчины. Одним из них ревность льстит, других ревность обижает, представляясь в их глазах катализатором недоверия. Так что же, в сущности, представляет собой мужская и женская ревность, и во вред или во благо отношениям она идет? Чем отличается мужская ревность от женской? Существует распространенное мнение о том, что отношения без ревности – это как блюдо без приправ: пресно и неинтересно. А, развивающаяся в разумных пределах ревность, подающаяся порционно и с определенной частотой – способна подогреть затихающие чувства, добавить в них перчинку и остроту. Так ли это?

 

Мужская ревность – дитя гордости или болезнь безумца?

Ревность мужчины зачастую провоцируется поведением самой женщины, а не других мужчин. Это извечное женское желание всем нравиться и флиртовать (не из-за желания познакомиться и приятно провести время, а из спортивного интереса, ради собственного тонуса, мол, «а я еще ничего!») – доводит мужчин до безумия. Потому что очень бьет по самолюбию. Ведь мужская психология не понимает тех полутонов и подтекстов, которые существуют в голове женщины. Для сильной половины желание привлечь внимание другого «самца» – равносильно желанию поменять его на этого «самца».

Есть такая распространенная фраза: «Ревнует – значит любит». В отношении мужчин ее можно продолжить словом: «…себя». Тут, скорее, играет чувство собственности. Дама может быть мужчине и не столь дорога, но если сейчас она с ним, значит, никто не смеет ее отбирать (отбивать). Мужчина любит себя, и если оказывается, что он – не является единственным и неповторимым в жизни женщины – для него это становится больным ударом. Соответственно, самолюбие и честолюбие мужчины прямо пропорциональны чувству его ревности.

 

Объект ревности всегда женщина

Если сравнивать мужскую ревность с ревностью женщины, то объектом и той, и другой всегда становится только женщина. Когда женщина ревнует мужчину, она ищет причину в себе или в предполагаемой сопернице (моложе, ухоженней, стройней). Когда мужчина ревнует женщину, он также видит причину в ней.

Разница состоит в том, что женская ревность, как правило, ограничивается только слезами и словесными истериками. Мужская ревность, при наличии горячего темперамента и сильного выброса адреналина в кровь, вполне может закончиться рукоприкладством.

 

«Я – душевно больна, я – ревнива…»

Ревность – очень сложное психофизическое состояние, которое объяснить словами – довольно непросто. Однако ревность все же имеет свои ярко выраженные половые особенности, которые можно наблюдать даже не вооруженным глазом. Как уже говорилось, ревность у мужчин возникает на почве чувства собственности. Поэтому для них страх и угроза кроется, прежде всего, в физической измене со стороны женщины. Тогда как женщины более опасаются измены духовной. Случайный, одноразовый секс с первой встречной женщина, несмотря на ревность, скрепя сердцем, но простит. А вот мужское восхищение другой женщиной, ее личностью, характером, увлечением, вкусом в одежде и еде, переживание о ее проблемах и стремление помочь – вызовут приступ сильной ревности, принося невыносимые страдания.

 

Особенности различного мировосприятия мужчин и женщин кроются в их физиологии

  • В мужском сознании ревность идентифицируется как неуверенность в его мужской силе и претензии на отцовство.
  • Женщина же культивирует эмоциональную верность, поэтому духовную близость с кем-то другим она воспринимает, как личное оскорбление. Поскольку стремится быть мужчине не только партнершей в сексе, но и подругой, советчицей, единомышленницей.

 

Мужскую ревность в разумных количествах (а не чтоб «к каждому столбу») женщины одобряют, и в некоторой степени, даже добиваются. Для них мужская ревность является подтверждением неотразимости и говорит о том, что мужчина в ней нуждается. Когда же мужчина дает поводы для ревности, женщина воспринимает их с обратной реакцией – начинает чувствовать себя недостаточно привлекательной и ненужной ему.

 

Мужская и женская ревность – два разных полюса

Если сравнивать мужскую и женскую ревность в разрезе восприятия и интерпретации ситуации, то мужская ревность – намного проще.

 

Мужскому мозгу о ревности сигнализирует то, что он видит.

Пример мужской ревности: если он приходит домой к своей девушке и видит на кухне незнакомца в одних трусах, он, не разбираясь, будет стремиться набить ему лицо. В этот момент его не интересуют подробности о том, что молодой человек спас, упавшего в речку, котенка любимой, за что она в знак благодарности предложила подняться выпить чаю и высушить на батарее штаны.

 

Женская же ревность продиктована, в основном, глубиной собственного воображения и проведенного анализа.

Пример женской ревности: услышала, как он договаривается с какой-то девушкой по телефону, додумала ситуацию и стала обижаться и подозревать. И ее изобретательной фантазии даже невдомек, что, возможно, эта девушка – единственная в городе выращивает редкие виды фиалок, одну из которых у нее решил приобрести для самой ревнивицы мужчина.

 

Еще одно существенное различие мужской и женской ревности

  • Мужская ревность базируется исключительно на фактах. Т.е., следуя народной поговорке, «не пойман – не вор». Только когда он «застукает» вас на горячем, он начнет нервничать и ревновать.
  • Женская ревность всегда существует подсознательно, на интуитивном уровне. Ей даже не нужно видеть волос другого цвета на его пиджаке, следов помады на воротничке или слышать незнакомый запах духов. Тревожная бдительность будет жить в женском сознании априори. И она даже без видимых поводов для ревности со стороны мужчины всегда будет «на чеку». Пусть даже без внешних проявлений своего состояния.

 

Многие мужчины могут принять женскую ревность за элементарные женские комплексы. Однако так поступают не только неуверенные в себе «серые мышки», но и ухоженные, «породистые» и самодостаточные барышни. Просто для профилактики. Конечно, мужское слово для них значит много. «Ты у меня одна» слышать, бесспорно, приятно. Но при этом, заверенные в отсутствии конкуренток, дамы отнюдь не гнушаются залезть в телефон любимого, чтобы на всякий случай проверить его контакты и входящие сообщения.

 

И все же, в мужской и женской ревности есть нечто общее. И женская и мужская ревность приводят к сильным эмоциональным потрясениям и ощущению опустошенности. Для обоих полов ревность – это стресс. Поэтому берегите себя и свою половинку, доверяйте и не заставляйте нервничать понапрасну. 

Читать еще статьи по психологии отношений >> 

Это интересно
0

mezhdel***@y*****.ru 14.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 1639  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
. 15.03.2015

..интересная статья, спасибо!..

15.03.2015

Если у женщины, как «хранительницы очага», основной мотив ревности – угроза потери опоры для семьи, то у мужчины, по себе знающего какими частями тела доминировал над его женщиной соперник, преобладает страх быть униженным вместе с ней. Для потерпевшего измена – это не просто «нарушение прав в сфере отношений между полами» (В. Шипов) и  использование его собственности в качестве унитаза. Измена со стороны женщины – это  плевок не только во влагалище, но и в семейный очаг. Причем главная беда для потерпевшего не столько в том, откуда этот плевок исходит, хотя и это сверхоскорбительно, а в том, какого рода радость испытал оскорбитель, приложившийся к очагу самым грязным местом. Беспомощная ярость потерпевшего усиливается также по причине того, что он осведомлен об этом двойном удовольствии соперника. Что касается покусителя на чужое добро, то он испытывает особое злорадство от надругательства сразу над двумя личностями. Грязь ширинки оскорбителя – главная причина невменяемости ревнивца.

       «Ревность удивительна и парадоксальна. Когда мы испытываем страстную любовь, мы подвергаемся опасности. Статистика убийств только подчеркивает эту парадоксальную ситуацию. С точки зрения статистики, если нам вообще суждено кого-нибудь когда-нибудь убить, это скорее всего будет человек, которого мы по нашим собственным уверениям, любим больше всех на свете» (Ф. Тэллис). Если бы мы любили не промежностью, а каким-то другим местом, то все было бы не столь катастрофично а «зеленоглазый монстр, который глумится над жертвой, перед тем, как съесть ее» (У. Шекспир), был бы достаточно безобиден. 

mezhdel***@y*****.ru 16.03.2015

Очень интересный и содержательный комментарий. Спасибо!  

Ревность- это пограничное состояние психики, т. е. состояние не нормальное для нашей психики. Причины как мужской, так и женской ревности, рекомендуется искать в своем детстве.

Гармоничная личность, базу развития которой заложили в детстве, не испытывает нужды ревновать кого бы то не было к кому бы то не было...

"Хотите, что бы вас любили - любите!"/Сенека/