Открытая группа
17080 участников
Администратор Надежда(CompGramotnost)


Модератор Юрий Компас

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Десктоп, башня, моноблок - что между ними общего?

Общее у десктопа, башни и моноблока то, что это стационарные компьютеры, то есть, располагаются стационарно, а значит, не предназначены для переноски (в отличие, например, от ноутбуков).

Десктоп и башня относятся к раздельной схеме построения ПК.

По Википедии, раздельная схема — в противоположность моноблочной — предполагает, что ПК состоит из системного блока и разнообразных внешних устройств (в частности: мониторы, клавиатура, мышь, микрофоны, звуковые колонки, веб-камеры, принтеры, сканеры, различные внешние модемы, игровые устройства).

Исторически такая схема ПК была самой первой. Она же до сих пор остается самой распространенной схемой стационарных ПК.

Главное достоинство раздельной схемы — в любой момент можно без особых затруднений заменить любой из компонентов ПК (например, монитор). Но обратная сторона медали — наименьшая транспортабельность и сравнительная громоздкость такого ПК.

 

Десктоп («настольный компьютер» в буквальном смысле слова) — стационарный компьютер, который удобнее располагать на столе. Отсюда и применение термина «десктоп», от англ. desktop — «рабочая поверхность (письменного стола)» .

Раньше системные блоки такого типа обычно были широкими и места на них было достаточно для размещения на нём ЭЛТ-монитора.

Сейчас выпускаются тонкие десктопы — слим-десктопы (slim-desktop).

 

«Башенный» системный блок — системный блок типа Tower («башня») — высокий и потому обычно располагается под столом (часто в специально предназначенных для это нишах или отделениях компьютерных столов).

Из-за уменьшения размеров и массы комплектующих также стало возможно уменьшение и размеров самих «башенных» системных блоков.

 

Конструктивная схема стационарного ПК, в которой системный блок, монитор и, в настоящее время, микрофон, звуковая колонки, веб-камера конструктивно объединены в одно устройство — моноблок.

Такой ПК эргономичнее (занимает минимум пространства) и более привлекателен с эстетической точки зрения, более транспортабелен, чем стационарные ПК, построенные по раздельной схеме.

С другой стороны, в моноблоке затруднена самостоятельная техническая модернизация и обслуживание. Например, если у моноблока сломается микрофон, то заменить его на исправный нередко возможно только в сервис-центре.

 

Выводы:

  • Десктоп, башня и моноблок - это стационарные компьютеры.
  • Десктоп и башня относятся к раздельной схеме построения ПК, моноблок – к моноблочной схеме.

P.S. Еще по основам компьютерной грамотности:

Что означает термин ПК?

Рабочий стол и браузер – «разные картинки на экране»?

Что значит софт и хард?

Это интересно
+4

07.07.2013 , обновлено  07.07.2013
Пожаловаться Просмотров: 2827  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо