←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Топинамбур для здоровья организма

Топинамбур, иными словами земляная груша или «солнечный корень», представляет собой высокий цветок, напоминающий подсолнух. В пищу используется корень этого растения, который внешне напоминает имбирь. По вкусу клубни топинамбура похожи на сладковатый картофель.

 

Клубни этого растения употребляют сырыми, варят, жарят, из них готовят сладкие блюда и напитки, а также используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

 

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

 

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

 

Всё это делает топинамбур просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

 

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим он применяется в медицине в качестве пребиотика. А пребиотики, как вы знаете, ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

 

Другие полезные и лечебные свойства:

 

✔ Клубни топинамбура рекомендуется употреблять людям, проживающим в местности с плохой экологической обстановкой. Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех шлаков и токсинов, которые накопились за это время. Он способен выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Действует, как щетка, вычищает всё. Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем.

✔ В клубнях есть железо, кремний, калий, витамин С. В одной чашке очищенного топинамбура содержится 20% от суточной нормы железа, до 20 % калия, 17% магния. Соответственно топинамбур повышает гемоглобин, применяется при лечении анемии из-за высокого содержания железа.

✔ Комплекс микроэлементов, которые содержатся в топинамбуре укрепляет сердце и сосуды. Вполне заменяет препараты из аптеки — калиево-магниевый комплекс.

✔ Кроме того, калий восстанавливает нормальный водно-солевой обмен в организме, препятствует отложению соли мочевой кислоты в суставах. Поэтому земляная груша рекомендована к применению при артрите, артрозе, остеохондрозе, подагре, остеопорозе.

✔ Нормализует артериальное давление, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.

✔ Нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе.

✔ Благодаря мочегонному действию топинамбур может избавить от отеков сердечного и почечного происхождения. Его употребление полезно людям, имеющим камни в почках.

✔ Защищает нашу печень.

✔ Применяется для лечения запоров.

✔ Кремний, в достаточном количестве содержащийся в клубнях земляной груши, способствует лучшему усвоению кальция, а значит, приносит пользу костям, волосам, ногтям и зубам человека.

✔ Снижает уровень сахара в крови.

✔ За счет большого содержания в клубнях топинамбура аргинина и фосфора, которые способствуют повышению физической силы и выносливости, его употребление рекомендовано людям, испытывающим частые физические и психоэмоциональные нагрузки. А магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.

✔ Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому прекрасно подходит для желудочно-кишечного тракта. Лечит гастрит, колит и язву, заживляет ткани. Применяется при изжоге.

✔ Желчегонное средство.

✔ В весеннее и зимнее время топинамбур необходимо употреблять для укрепления иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина С «солнечный корень» отлично справляется с этой задачей. Кроме того, этот овощ способствует хорошему усвоению организмом селена — сильнейшего природного антиоксиданта.

✔ Применяется в косметологии для тонуса кожи и омоложения, против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

 

Предостережения

 

Иногда корни топинамбура способны вызвать дискомфорт в кишечнике, избыточное газообразование. Людям, страдающим метеоризмом, не стоит употреблять в пищу земляную грушу в сыром виде. Топинамбур в вареном, печеном, тушеном виде в сочетании с тмином или кориандром, наоборот, препятствует газообразованию.

 

Если на вашем столе, среди других продуктов, постоянно будет земляная груша, вы укрепите свой иммунитет. Ведь корнеплод препятствует проникновению в организм паразитов и болезнетворных микробов, бактерий и вирусов. Поэтому обязательно попробуйте этот вкусный и полезный клубень!

Это интересно
+2

21.04.2021
Пожаловаться Просмотров: 141  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо