←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как вылечить алкоголизм? Гены - не помеха!

Как вылечить алкоголизм. Гены решают не все!

Ученые пришли к выводу, что у детей, оба родителя которых страдают алкоголизмом, риск развития зависимости в 5 раз выше, чем у их сверстников, где в семьях не злоупотребляют спиртным. На основе полученных данных многие медики начали говорить о генетической предрасположенности к алкоголизму, передающейся по наследству. Предлагаю разобраться, насколько аргументированной является такая позиция.


С точки зрения медицины генетический алкоголизм – это наследственное заболевание, вызванное сбоем в работе одного или нескольких генов, приводящее к образованию стойкой зависимости к спиртным напиткам. Причиной считается чрезмерное употребление алкоголя близкими родственниками больного, в первую очередь родителями, бабушками и дедушками.

В таком случае возникает ряд вопросов:

1. Какие гены связаны с алкоголизмом? Пока ученые не могут дать однозначный ответ. Они только уверены, что за развитие алкоголизма отвечают сразу несколько разных групп генов, но выявить их пока не удалось. Без доказательств утверждение, что алкоголизм передается по наследству можно считать всего лишь гипотезой.

2. Какова вероятность заболеть генетическим алкоголизмом? Сторонники этой теории не оперируют цифрами, они говорят о некой предрасположенности, выделить степень влияния которой среди множества других факторов (социальных, психологических, экономических и т.д.) не представляется возможным.

3. Можно ли лечить генетический алкоголизм? Причины не ясны, степень влияния тоже, естественно, что никаких методов лечения нет. Врачи не рекомендуют злоупотреблять спиртным родителям, чтобы зависимость не передалась их детям. Но вот, что делать людям, чьи родители были алкоголиками, ученые сказать не могут. Совет не пить алкоголь вообще, банален.

Читать дальше.

Это интересно
0

21.07.2016
Пожаловаться Просмотров: 394  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо