Сегодня я хочу предложить Вам традиционный рецепт шурпы. Блюдо готовится продолжительное время, но это стоит того, чтобы попробовать и потом готовить регулярно.
Шурпу по способу приготовления различают двух видов: ковурма (из мяса, предварительно обжаренного) и кайнатма (готовится из классической выварки мяса на бульон).
Я предлагаю Вам рецепт ковурма-шурпы.
Для этого нам понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баранина.. никакой коровы или свиньи. Только баранина. Сам по себе суп очень жирный и своим запахом и собственным жиром свинина (даже постная) просто убьет его. Говядина хороша для щей, борщей и других заварных супов, а шурпа это заправочный суп.
Курдючное сало. Без этого сала нельзя сделать настоящий плов и ковурму. Количество продуктов зависит от ваших предпочтений, объема казана и едоков.
Картофель
Болгарский перец
Помидоры
Морковь
Лук
Чеснок
Томатная паста
Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Молотый жгучий перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Масло. В идеале хлопковое, но подойдет и подсолнечное для жарки.
Приправа для шурпы. Купить ее можно на рынке у кавказцев. Эта смесь специй для шурпы очень важна, так же как баранина и курдючное сало, потому что аромат блюда очень сильно зависит от них. Поэтому к выбору специй отнеситесь серьезно. В магазинах таких не купить.
Ну и начинаем готовить.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нам понадобится чугунная толстостенная посуда без эмалевого покрытия. Может подойти казан, утятница и другая советская чугунная утварь, потому что очень важен стабильный температурный режим. В обычной кастрюле даже и не пробуйте. Пусть это будет казан.
2. Начало приготовления один в один похоже на начало приготовления плова. Наливаем в сухой казан стакан растительного масла и кладем немного наструганного курдючного сала, если оно было заморожено (чтоб не трещало и не бразгалось влагой в разогретом масле). Если сало не заморожено, то добавляем его немного позже, когда масло чуть разогреется. Масло с салом в казане раскаливаем на очень сильном огне. Именно раскаливаем и даже перекаливаем, до тех пор, пока не пойдет чад, и не вытопятся кусочки сала и не превратятся в сухие коричневые чипсы. На это уйдет пятнадцать-двадцать минут. За счет перетопившегося сала уровень масла должен немного подняться. Уловить момент готовности масла и собрать разную ненужную вонь и дрянь нам поможет маленькая очищенная луковица, опущенная в разогреваемое масло, и когда она окончательно почернеет от температуры, то масло готово. Выкидывается луковицу и. шкварки-чипсы от сала...
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Императорский десерт: классический рецепт сухого торта Наполеон
(2)
edit53
,
10.12.2021
-
Вкусные блинчики
(2)
edit53
,
10.12.2021
-
Рецепт печенья «Мамино чудо»
(1)
edit53
,
10.12.2021
-
Кролик тушеный в утятнице с интересным набором овощей.
(1)
NADIN415
,
09.01.2021
-
БУЛОЧКИ СИННАБОН С ТЫКВОЙ
(1)
NADIN415
,
22.11.2020
20251020214930