Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Салат "Фельдмаршал Кутузов"

Источник рецепта: книга «Исторические очерки
о знаменитых российских ресторанах».
Москва изд-во "Знание" 1978 г.

 Как вы все знаете в нашей стране очень любят делать что-нибудь "навстречу (имярек события)", вот и рецепт этого салата был придуман (как значилось в его рекламе) к 100-летию Бородинской битвы в июле 1912 года рестораном "Славянский базар", а в советское и последующее время незаслуженно забыт. Вспоминаю рецепт "навстречу" освобождению Суворовым Италии и Швейцарии от Наполеона

Состав (на 15 порций):

Телятина (говядина) без костей —  750 гр.;

Сельдь пряного посола — 450 гр.; 

Свёкла — 500 гр.;

Морковь — 500 гр.;

Грибы (типа белых) свежие (заморозка) — 350 гр.;

Редис (очень крупный) — 15 шт.;

Помидоры свежие очень крупные — 15 шт.;

Огурцы маринованные (немного больше среднего) — 9 шт.;

Зелёный горошек — 2 банки х 600 гр.;

Сыр (типа «Костромского» или «Российского») — 125 гр.;

Яйцо куриное, варёное вкрутую — 9 шт.;

Масло растительное «ароматное» — 75 гр.;

Майонез — 750 гр.;

Яблоки «Антоновка» (очень крупные) — 3 шт.;

Сельдерей — 1 небольшой стебель;

Апельсин некрупный, для украшения — 1 шт.;

Чеснок — 9 очень крупных зубчиков; 

Укроп, петрушка, кинза, зелёный лук — по 0,75 пучка;

Салат листовой — 45 очень крупных листьев;

Соль — 1,5 ч. л.;

Перец чёрный молотый — 0,75 ч. л.;

Паприка  молотая — 1,75 ч. л.; 

 

 Приготовление:  

Мясо, морковь и свёклу отварить, грибы обжарить, и,  остудив, порезать всё это кубиками, размером с крупный горох, смешать и добавить мелко подавленную половину данных по рецепту яиц и зелёный горошек. Смешать полученную массу с 1 / 3 данного по рецепту масла,  половиной данной по рецепту соли и половиной данных по рецепту пряностей;

Редис, помидоры и огурцы порезать тонкими четверть-кольцами, подавить в них 1 / 3 данного по рецепту чеснока и посолить оставшейся солью;

Селёдку вымочить 4 часа в 1 литре молока, очистить отделить как можно тщательней от кожи и костей, а затем, порезав в общий размер добавить в помидорную часть салата;

Белки оставшихся яиц отделить от желтков и измельчить  с 1 / 3 зелени (кроме лука) и половиной оставшегося чеснока, добавив в середине измельчения 1 / 3 данного по рецепту сыра и половину оставшегося масла, слегка взбитого с оставшимися пряностями, а затем смешать с огуречной частью салата;

Яблоки и сельдерей потереть на мелкой тёрке. Половину оставшегося сыра, измельчить до однородной массы с половиной оставшейся от первого добавления укропной кинзовой и петрушечной зелени, оставшимся чесноком, одним из оставшихся желтков, оставшимся маслом и майонезом, после чего добавить массу к яблокам, тщательно перемешав;

Выложить в посуду для подачи мясной слой прикрыть половиной яблочной заправки, выложить помидорный слой и прикрыть оставшейся заправкой, после чего охладить салат 1,5 часа в холодильнике;

Оставшиеся желтки измельчить в мелкую крошку, смешать с оставшимся сыром и посыпать сверху салат, затем украсить блюдо кольцами апельсина и веточками оставшейся зелени, и сразу подать на стол. При раскладывании блюда по тарелкам, подкладываем под него по 3 салатных  листа на порцию;

 

Примерное время приготовления салата, без учёта сроков вымачивания селёдки и охлаждения – 1 час 15 минут.

Расчёт калорийности блюда не проводился, фото не сохранилось.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

 

Это интересно
0

2 25.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 1489  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены