пишет:
Летние теплые дни уже позади, впереди - дожди, ветренные дни, холодные вечера... Обычную куртку ветровку можно утеплить при помощи теплой ткани, например флиса, или подкладки на синтепоне. Как это сделать пошагово, можно посмотреть
![]()
Это интересно
+1
|
||||
Комментарии 29
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , как сшить съемный утепленный подклад на готовое пальто?
Примерно так же, как в вышеописанном мастер-классе.
Отличия:
1. Подкладку не отпарываем, а строим выкройку (спинка, полочка, рукав - прошу обратить внимание - что полочку выкраиваем без подбортов), вернее переносим все мерки на бумагу по подкладке пальто. Обычно я беру сантиметр и двигаясь сверху вниз скурпулезно переношу размеры с подкладки на бумагу. Даже если вы ошибетесь на пару сантиметров - ничего страшного. Готовую выкройку всегда можно сверить с оригиналом. Низ надо укоротить на 15-20 см.
2. Когда выкройка будет готова - из теплой ткани или меха выкриваете детали. Если у вас синтепон и подкладка - детали лучше простегать. Сшиваете боковые, плечевые швы. Втачиваете рукава. Срезы обметываете - чтобы все было аккуратно. Окантовываете или обрабатываете на оверлоке срезы - горловины переда и спинки, борта, низ подкладки и рукавов.
3. На низках рукавов обметываете петли - около 3-4, то же самое по окружности: середина переда (там где подборта)-горловина-середина переда на равном расстоянии обметываете петли.
4. Ту же самую операцию проделываете с пальто - примеряете подкладку, намечаете места расположения пуговиц, пришиваете пуговицы.
5. Вроде ничего не упустила. Если упустила - пишите.
Забыла сказать, что выкраиваем все с припусками от 1,5 до 2 см.
Спасибо большое, написано все понятно. В качестве утеплителя купила шерстипон ( его тоже нужно простегивать?), утепление пальто буду делать первый раз. Спасибо Вам за мастер-классы.
Честно говоря, впервые слышу такое название - шерстипон. Швейное производство и производство новых тканей не стоит на месте и это радует.
Ага, вот прочитала: "Шерстипон представляет собой смесовой нетканный наполнитель, который сочетает в себе натуральную шерсть и полое силиконизированное волокно. Такой утеплитель используется при пошиве верхней одежы (курток) и также используется при пошиве одеял."
Я бы все-таки посадила на подкладку, ведь подкладка дает скольжение. Желаю удачи в пошиве! И ждем хвастушку пальто и утеплителя!
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, я раскроила полочки и спинку внешнюю сторону из подкладочной ткани, а внутреннюю из флиса(только спинку), а также все раскроила из синтепона, я все сложила ( получилось: подкладочная ткань далее шерстипон потом подкладочная ткань, а спинка - флис, шерстипон, подкладочная ткань. Никак не разберу как притачивать рукава, у дочери в пихори посмотрела на съемном утеплителе рукава втачены как очень аккуратно, швы внутри. В своем "бутерброде" не пойму как втачать рукава, к чему их притачивать.
Ольга, я немного запуталась, а где синтепон?
Я бы сделала так: подкладку настрочила бы на синтепон (каждую деталь), затем все сшить между собой: плечевые и боковые срезы, втачать рукава. Потом все это же проделать надо с шерстипоном. Пулучаться два "пальтишка", которые сложить надо изнанкой внутрь. Горловину, борта, низ можно как обтачать (тогда надо сложить лицо с лицом две подкладки, обтачать и вывернуть на лицо), так и аккуратно окантовать.
Надеюсь, что вы поняли, о чем я написала. Будет интересно узнать о результате вашей работы.
Светлана, у меня получается так: т.к. утеплитель съемный то я делаю его как бы в мешочке, как у пихори.Шерстипон находится внутри между подкладочными тканями. в моем случае получается нужно шить 3 пальтишка ( 2 из подкладочной ткани, 1 из шерстипона).
Не, не 3 пальтишка, а 2. Подкладку можно настрочить на шерстипон (соединить между собой по всем сторонам).
А вообще в профессиональных подкладках соединяют специальным швом встык - когда действительно складывают такие вот "пироги" и сшивают строчкой, очень похожей на оверлочную трикотажную (а может у вас есть трикотажный оверлок?). В таком случае и с одной стороны, и с другой получается одинаково красиво и аккуратно. Но у меня такой машинки нет.
Если бы я шила подкладку, то сшила бы действительно 2 "пальтишка" из подкладки и соединила бы между собой. И аккуратно, и без хлопот. 
Трикотажного оверлока к сожалению у меня нет, только обыкновенный.
А как рукав вшивать немного не поняла. Я шерстипон соединила с подкладочной тканью и одельно сошью еще одно пальтишко из подкладочной ткани. Рукава вшить в пальтишко с шерстипоном? А как второе пальтишко пришить,чтобы все швы были внутри?
Смотря какие у вас рукава. Рукава тоже на шерстипоне? Или только подкладка?
Рукава тоже на шерстипоне
Настрочите детали подкладки рукавов на шерстипон, стачайте нижние срезы рукавов и втачайте рукава в проймы подкладки спинки и полочки, детали которых настрочены на шерстипон. То же самое сделайте с подкладкой - втачайте рукава в подкладку. Получатся два "как бы пальто". Вложите их друг в друга и окантуйте все открытые срезы косой бейкой.
Спасибо Вам большое, вроде поняла , завтра продолжу шитье, нужно прострачивать на машинке, а в той комнате уже все спят.
Спокойной ночи и спасибо за помощь.
Спокойной ночи!
Здравствуйте Светлана! Извините, что опять беспокою, но у меня возникли сомнения правильно ли я делаю: мелом отметила место простегивания на прокладке, только не знаю какое пальтишко лучше простегивать, то которое к пальто или к телу, или простегивать тогда, когда все соединю(оба пальтишка). Спинку я делаю не из подкладочной ткани , а из флиса. Еще раз простите за беспокойство, среди моих знакомых все не шьющие и спросить не у кого.
Добрый вечер, Ольга! Вы меня не беспоките.
Только для того, чтобы я хоть что-то вам толкового посоветовала, мне надо знать:
спинка - сколько деталей и каких, вернее из чего
полочка - сколько дет. и каких
рукава - сколько дет. и каких
Только после этого я могу рассказать, как бы сшивала я подкладку. Но я бы не простегивала вместе два пальтишка. Могут быть перекосы с непревычки.
Спинка - 1 деталь ( шва по середине спинки нет), состоит из 2-х тканей, флиса и подкладочной ткани
полочка - 1 дет. из подкладочной ткани
рукава - 1 дет. из подкладочной ткани.
Я тоже так думаю, что нужно простегивать только одно пальтишко, но которое лучше не знаю.
Ольга, а что тогда будем простегивать кроме спинки? Синтепон где-то будет?
Здравствуйте Светлана! Вчера компьютер заглючил, выключился, а потом не смогла войти.Вообщем получается у меня вот что одно пальтишко - 2 полочки из подкладочной тканиБ спинка из флиса; второе пальтишко полностью из подкладочной ткани; рукава из подкладочной ткани. Шерстипон между этих пальтишек.Простегивать нужно: одно из этих пальтишек с шерстипоном, только которое лучше я не знаю.
Добрый день, Ольга! Простегивать лучше то пальто, которое ближе к телу. Таким образом швы будут меньше видны на лицевой стороне пальто.
Спасибо, приду с работы буду простегивать и сшивать. Потом на очереди юбка.
Юбка тоже утепленная будет?
Нет, не утепленная, ткань 80% шерсти и 20% п/э.Буду шить на основе прямой юбки, талиевая вытачка закрывается,и от нее до низа разрезается, получается внизу немного расклешенная.Сегодня еще купила на костюм ткань из кошемира.
Здравствуйте Светлана! Думала сегодня похвастуюсь своим творением, но надо перешить рукава, пройма не совпадает с окатом рукава, не проверила.Даже не предполагала,что так все сложно и надолго затянется. Светлана, моя почта olvol64@mail.ru пишите.
Мы все здесь так увлеченно наблюдали за вашей перепиской..
и теперь многие бы хотели посмотреть на ваше творение..
Поэтому к вам просьба, создать тему и там выставить свои "похвастушки".. ))
Здравствуйте Эсилия! Мое творение еще в процессе и у меня нет опыта шитья, я еще только учусь и ошибок очень много, поэтому я очень обрадовалась когда увидела урок Светланы. И огромное ей спасибо за помощь.
Ольга, моя почта Artsalana@mail.ru - пишите, отвечу на ваши вопросы.
Или можно прямо в теме на сайте писать http://www.samoshvejka.ru/blog/kak_uteplit_kurtku_vetrovku/2012-09-28-100
Ольга Вл., создайте свою тему в группе вашей "похвастушки".. а в этой теме, или же вы сами, или же мы, сделаем ссылочку на вашу темку..