Что случилось?
Ничего особенного. Просто наступило лето, ночи теплее, и самое время напомнить, что всякий человек может выйти ясной ночью во двор и увидеть космос.
Что можно увидеть в космосе?
Если сравнивать со всей Вселенной — немногое: лишь небольшой участок галактики Млечный путь, располагающийся поблизости от Солнца.
Наблюдать можно из любой точки?
Да, но от места наблюдения зависит, что вы сможете увидеть. Большие города плохо подходят для наблюдений, потому что искусственное освещение мешает смотреть. Но яркие звезды (Сириус, Вегу, Бетельгейзе) и близкие планеты (Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн) можно увидеть из любого мегаполиса. И, конечно же, Луну.
А если уехать куда-нибудь за город?
Так будет намного лучше. Вы сможете увидеть необычную полосу Млечного пути, различить знакомые и незнакомые созвездия. Чтобы увидеть самый дальний объект, различимый невооруженным глазом, — большую галактику Андромеды, расположенную в двух с половиной миллионах световых лет от нас — придется поехать куда-нибудь в горы или пустыню. Там электрический свет совсем не будет мешать.
Падающие звезды можно увидеть?
Можно. Они ближе к нам, чем многие другие объекты. Только надо помнить, что падающие звезды — это, на самом деле, не звезды, а метеоры, космические песчинки, сгорающие в верхних слоях атмосферы. Когда Земля пересекает орбиту какой-нибудь кометы, можно наблюдать метеорный дождь.
Что еще интересного можно найти в небе?
Иногда с «падающей звездой» можно спутать падающий и сгорающий космический мусор, но, как правило, его скорость в два раза ниже падающих звезд. Точно так же в небе можно наблюдать пролетающие спутники и Международную комическую станцию.
Очень красивое явление — северное сияние. Примерно раз в десятилетие оно «добивает» даже до Москвы, так, например, было в марте 2015 года.
Примерно на тех же высотах, что и метеоры, летом можно увидеть . . . Читать дальше
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: