Перед нами праздничная икона Успение Богородицы школы Дионисия (15-16 век), относящаяся к типу облачной: на облаках апостолы слетаются на Успение. В центре изображения – почившая Богородица. Плащаница с Ее телом расположена на престоле, подобно престолу алтаря храма, на котором находится погребальная плащаница Господа и Евангелие.
Фигуры, изображенные на иконе, разные. У небожителей вокруг головы - золотые нимбы, по которым их можно отличить от остальных. К числу небожителей причислена и Богородица. Кроме Нее, нимбы у Господа и ангелов, расположенных как по сторонам одра (слева и справа – по три ангела), так и на облаках. На них, по усердной молитве Марии, они приносят в дом Приснодевы апостолов для участия в ее Успении.
Ангелы присутствовали как во время Успения, воспев его ангельским хором, так и по дороге к месту Ее погребения в Гефсиманском саду. Здесь перед своими крестными страстями до кровавого пота молился Иисус Христос. В этом саду погребены отец, мать и обручник Марии Иосиф, здесь, по завещанию Богородицы, она желала быть похороненной.
Апостолы расположены так же, как и ангелы по краям одра: пять человек слева, и 7 человек справа. Хотя в момент Успения Богородицы апостола Фомы не было, но здесь изображены все 12 апостолов. Фома опоздал к Успению на три дня и, благодаря этому, апостолы узнали, что Богородица вознеслась на Небеса.
Слева на переднем плане – апостол Петр с кадилом в руке. Он возглавлял погребальную процессию и кадил во время этого шествия. Справа – фигура апостола Павла, склоненная к ногам Богородицы. Во время шествия он, как самый богословски-образованный, пел молитвы и псалмы. Петр и Павел отделены от всех фигур апостолов стеной ангелов, что подчеркивает их особую роль в распространении христианства. Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: