Внушение (суггестия) определяется как передача и индуцирование от одного человека к другому мыслей, настроения, чувств, вегетативных и двигательных реакций, поведения. Чем меньше задумывается тот, кому внушают, над тем, что ему внушают, тем успешнее проходит внушение.
В процессе внушения участвуют две стороны. Внушающий обычно обладает такими психическими и физическими качествами, с помощью которых он может оказывать влияние на состояние психики другого человека. Внушение происходит с помощью слов, а также мимики и жестов.
Особое значение имеет обстановка. Если речь идет о лечебном внушении, то не последнюю роль в этом процессе играет известность психотерапевта. Знание о нем как о специалисте высокого класса определенным образом подготавливает пациента к сеансу.
Для процесса внушения большое значение имеет и внушаемость, т. е. подверженность внушению со стороны того, кто будет служить его объектом. Это своего рода готовность к внушению. Обычно повышенная внушаемость наблюдается у людей со слабым типом нервной системы и повышенной впечатлительностью. Особенно слабой нервной системой обладают алкоголики и наркоманы.
Наряду с внушением нередко действует самовнушение, когда человек и сам уверует в чудодейственную силу какого-либо средства.
Рассказывают, что один музыкант, уволенный из духового оркестра, решил отомстить своим товарищам и выбрал для этого такой способ. Он дождался, когда оркестр должен был играть на каком-то празднестве торжественный марш, подошел к музыкантам и начал есть… лимон. Один вид лимона и того, как этот человек ест лимон, вызвали у оркестрантов такое усиленное выделение слюны, что они не смогли играть!
Данный пример может показаться курьезным. Возможно, что рассказ несколько преувеличивает действие зрелища. Но он нужен для того, чтобы сказать: не только вкус и вид лимона может вызвать выделение слюны, но и упоминание о нем. В чем тут дело?
Познакомимся с так называемыми условными и безусловными рефлексами. Вы обожгли спичкой палец и отдергиваете руку сразу же, не раздумывая. Болевое раздражение кожи нервные волокна передали группе клеток центральной нервной системы, ведающих двигательными функциями мышц рук. Возникшее в них возбуждение тут же передалось по другим нервным волокнам мышц. Они резко сократились — рука дернулась, огонь уже не обжигает палец.
Это безусловный рефлекс. Их у нас множество. Они врожденные. Продолжение на портале Алтарь Инитаксы
                    
                                                
    
Последние откомментированные темы:
- 
 Бабушкины советы, как использовать яйца, рецепты приготовления яиц со всего света
 (2) 
 
    
                Ольга Карякина 
    
 
,
  29.06.2021
 
 
- 
Выйти замуж не напасть
 (2) 
 
    
                Виктория604 
    
 
,
  16.10.2017
 
 
- 
15 рецептов, которые помогут  победить холод
 (1) 
 
    
                Проект о женском счастье 
    
 
,
  08.10.2017
 
 
- 
Стильный подарок любимому мужчине!
 (1) 
 
    
                Vlad1960 
    
 
,
  08.10.2017
 
 
- 
А водичку надо любить…
 (1) 
 
    
                kiber 
    
 
,
  24.05.2017
 
 
20251104054416