Мангольд ближайший родственник красной свеклы. Он, также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых. Мангольд очень распространен в Европе и пользуется большой популярностью и заслуженным уважением. Этот листовой овощ является сезонным и выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Но доступен он круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях. Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.
Мангольд имеет крупные листья с выступающими прожилками на длинных черешках. Как правило, листья мангольда собирают на разной стадии зрелости. Небольшие молоденькие листочки можно собирать для приготовления салатов, а более крупные для приготовления других блюд. Стебли растения также используются в пищу. Их варят или тушат также, как стебли красной свеклы.
Как считается, мангольд родом из стран Средиземноморья. Там он выращивался на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам мангольд был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.
В народной медицине этих стран мангольд используется как противозастойное, противоаллергическое и противовоспалительное средство. Он обладает высокой питательной ценностью. В одной чашке мангольда содержится почти 700 процентов суточной нормы витамина К и 200 процентов витамина А. Это действительно впечатляет. О пользе мангольда читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: