Добрый день, друзья! Речь сегодня пойдет о полезных и лечебных свойствах лабазника вязолистного, или таволги – под этим название растение также известно травникам. К сожалению, в народной медицине эта скромная трава используется не слишком широко. А меж тем, современные фармакологи обратили на нее особое внимание. Я и сама обратила внимание на траву только из-за необычного названия.
Кстати, в древности у многих народов лабазник вязолистный (таволга) пользовался особым и заслуженным почитанием. Алтайцы, тувинцы, чуваши, узбеки и казахи вкладывали в руку покойного прут растения. Считалось, что оно способствует переходу из одного мира в другой.
У некоторых народностей лабазник был культовым растением, во время обрядов удмуртские шаманы держали нагайку с черенком из лабазника в правой руке. Казахи считали, что растение отпугивает бесов и прочую нечистую силу.
Нашим предкам – россиянам, трава была известна еще во времена былины о «Садко», в которой упоминается таволга – её герои, чтобы выяснить, кого принести в жертву морскому царю, мечут «жеребья таволжаны».
В России лабазник называют «сорокоприточником», и название это очень точное – поможет оно при сорока недугах. Наши предки и без научных исследований чувствовали, что растение наделено множеством свойств, полезных для здоровья организма человека. Все о лечебных свойствах лабазника читайте на сайте...
Последние откомментированные темы: