Добрый день, друзья! Сегодня вас ждет знакомство со свойствами полевого хвоща – полезными и лечебными, травы, необычайно важной для здоровья людей. Это растение появляется на весенних проталинках одним из первых. Вы ни с чем его не спутаете — удивительные тонкие стебельки с маленькой овальной шишечкой на кончике. Есть мнение, что это одно из старейших растений на планете.
О целебном растении упоминали в древних медицинских трактатах еще в I столетии до нашей эры. Имел представление о его полезных свойствах знаменитый Авиценна, о волшебном умении останавливать кровь упоминал Плиний.
Говорят, что растение назвали хвощем – «хвостом» из-за схожести его с лошадиным хвостом. Народная фантазия придумала более 50 названий растению. Мышиная ёлка, скрипун, агрипина, хвойка, ельник болотный. Как вам? А еще оловянная трава. Откуда это необычное название? В Средневековье о лечебных свойствах конского хвоста люди подзабыли, но зато знали, что оловянную посуду, которая была в обиходе у народа, лучше его не отчистит ничто.
Удивительное качество! И все потому, что мощный корень растения способен извлекать из слоя земли вместе с водой соль кремниевой кислоты – она и придает характерную шершавость. о свойствах полевого хвоща подробнее читайте на сайте...
Последние откомментированные темы: