Напомню вам, что еда для человека - это, в первую очередь, источник энергии и строительный материал для тела.
А гурманские изыски, еда как эмоциональный наркотик или просто пищевая зависимость - это уже приобретенные негативные привычки и слабости характера. Вы, конечно, сейчас можете возразить мне и сказать, что если перестать получать удовольствие от еды, тогда совсем не останется радостей в жизни. И традиции семьи - это святое, их нельзя нарушать.
Я согласна с вами полностью, не нужно рушить традиции, нужно их уважать, но стоит оставить их для праздничных застолий, а не для ежедневного восполнения сил. А удовольствие, в свою очередь, понятие растяжимое, и есть огромное количество источников удовольствия и положительных эмоций, кроме содержимого тарелки. Эта тема будет у нас в будущих статьях.
А сегодня позвольте, все-таки, продолжить тему здоровья.
Итак, пищеварение – это процесс преобразования полученной пищи в необходимые организму элементы и энергию. Процесс пищеварения запускается в ту же минуту, когда пища попадает в рот, и от качества пищеварения зависит степень усвоения питательных и полезных веществ.
Для того, чтобы пищеварение началось, наш организм выделяет ферменты или энзимы, которые помогают расщеплять пищу на составляющие и усваивать ее. Но нами выделяемых ферментов недостаточно для качественного усвоения, поэтому вся пища, которую мы можем кушать, также содержит большое количество ферментов. Все ферменты погибают при температуре выше 40 градусов. А это значит, что любая термически обработанная пища лишена ферментов и уже не может быть усвоена организмом качественно и полностью. Правда, здесь следует добавить и тот факт, что некоторые биологически активные вещества (предшественники ферментов, вырабатываемых нашим организмом), высвобождаются ТОЛЬКО при термической обработке. Поэтому полностью исключать пищу, приготовленную на огне, все же не следует.
Первое правило пищеварения: если вы, например, кушаете на обед мясо с гарниром, постарайтесь получить минимум половину от массы обеда свежими овощами или фруктами. Не допускайте такого, чтобы ваша трапеза состояла только из термически обработанной пищи. Добавив в каждый прием пищи половину порции свежей растительной пищи, вы помогаете организму справиться с остальной массой более эффективно.
Последние откомментированные темы: