Поллиноз или сезонный аллергический ринит – это  аллергическая реакция на пыльцу растений. Раньше в ходу был термин  «сенная лихорадка».  Этим названием мы обязаны английскому врачу Джону  Бостоку, который в 1819 году сделал первое официальное сообщение об этом  заболевании и связывал его с сеном. 
Позже стало ясно, что  причиной развития сезонной аллергии является пыльца ветрораспыляемых  растений. Мелкие частицы пыльцы легко проникают в дыхательные пути,  провоцируя реакцию организма. Вопреки распространенному заблуждению,  тополиный пух аллергию не вызывает – он слишком крупный, к тому же это  плод, а не пыльца тополя.
Пух разносится во время цветения  многих  злаковых растений, пыльца которых и является аллергеном. Но поскольку  тополиный пух легко заметить, именно его считают виновником сезонного  ринита в мае-июне.
Аллергия – это реакция  иммунной системы на обычно безвредные вещества. При попадании аллергена в  организм запускается цепь биохимических реакций – иммунная система  бросается на борьбу с врагом,  в результате чего из клеток  высвобождается гистамин, который и вызывает возникновение симптомов.
Как распознать поллиноз
 
Если в случае с пищевой аллергией понять причину плохого  самочувствия довольно просто, то поллиноз куда более коварен – его часто  путают с простудой. Его обычные симптомы – это приступы чихания,  насморк, раздражение и зуд в носу, глотке, на небе, воспаление и  покраснение глаз, которое иногда переходит в конъюнктивит, иногда –  затрудненное дыхание, сыпь на коже. 
Многие люди понимают, что  страдают именно от аллергии, уже после нескольких лет, когда замечают,  что симптомы появляются в одно и то же время года. Чтобы подтвердить  свои подозрения, лучше всего обратиться за консультацией к аллергологу.  Определить, на какой конкретно аллерген есть реакция, можно с помощью  аллергопроб.
Подозреваемые аллергены вводят через царапину или укол. Если через двадцать минут на коже вокруг укола появляется покраснение или отек – реакция положительная. Эта процедура недорогостоящая и безопасная, однако проводить аллергопробы в период обострения аллергии нельзя – результат будет непоказательным.
Как облегчить себе жизнь
 Исключение контакта  с пыльцой – лучший способ прекратить мучения, но  практически он малореализуем. Аллерген витает в воздухе, ветер разносит  его на сотни километров. Но все же можно придерживаться некоторых  правил, которые помогут вам перетерпеть сезонную аллергию.
1.Наибольшая  концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в сухие и жаркие дни, когда  дует ветер. В такое время лучше воздержаться от прогулок. Также в такие  дни лучше не распахивать окна. Лучше всего, если в помещении работает  кондиционер с фильтром на выходе. А вот после дождя, когда пыльца осела –  самое время проветривать, да и погулять не страшно.
2. Если кондиционера в помещении нет, можно повесить на окно смоченную простыню или марлю в несколько слоев.
3. Ежедневно проводите влажную уборку. Рекомендуется также использование очистителей и увлажнителей воздуха.
4. Принимайте душ как можно чаще. Также при возможности прополаскивайте полость рта и промывайте нос. 
5. Если все же захотите отдохнуть на природе, выбирайте регион с водоемами и минимальной концентрацией аллергена.
6.  В период обострения аллергии нос становится чувствителен к различным  раздражителям, таким, как пыль, сигаретный дым, запах бытовой химии, к  изменениям температуры и влажности. Постарайтесь устроить своему носу  щадящий режим, максимально исключив раздражители.
Лечение
 
Наиболее действенный способ избавиться от аллергии –  аллерген-специфическая иммунотерапия. Метод оказывается эффективен в 80%  случаев, позволяет увеличить длительность ремиссии до нескольких лет,  препятствует  развитию осложнений, например, переходу аллергического  ринита в бронхиальную астму. Проходить лечение можно в холодное время  года, когда нет цветения. Если вы страдаете от аллергии в июне,  иммунотерапию лучше всего начинать с осени. 
В период сезонной  аллергии обычно назначаются антигистаминные, а также  противовоспалительные и сосудосуживающие средства. Антигистаминные  рекомендуется принимать ежедневно весь период цветения. При этом лучше  выбирать средства последних поколений – третьего или второго, так как  препараты первого поколения менее эффективны и негативно воздействуют на  нервную систему – вызывают сонливость, усталость и рассеянность.
В борьбе с аллергией хороши и натуральные препараты. Например, антиаллергенными свойствами обладает рыбий жир, а фитопрепарат на основе лекарственного гриба «Мипро-Вит»  устраняет симптомы аллергии. Нормализуя работу иммунной системы, «  Мипро-Вит» решает проблему изнутри, помогая организму правильно  реагировать на негативные факторы.
На нашем сайте "Амрита - продукция для здоровья и красоты" Вы можете приобрести:
Фитокомплексы для комплексного лечения аллергии - Мипро-Вит, Фиаллергин, Микотон.
Гипоаллергенная косметика Амрита на основе фитомеланина.
 
                
             
                     
                                
 
                                                
 
    
Последние откомментированные темы:
- 
 Бабушкины советы, как использовать яйца, рецепты приготовления яиц со всего света
 (2) 
 
 
    
                Ольга Карякина 
    
 ,
  29.06.2021
- 
Выйти замуж не напасть
 (2) 
 
 
    
                Виктория604 
    
 ,
  16.10.2017
- 
15 рецептов, которые помогут  победить холод
 (1) 
 
 
    
                Проект о женском счастье 
    
 ,
  08.10.2017
- 
Стильный подарок любимому мужчине!
 (1) 
 
 
    
                Vlad1960 
    
 ,
  08.10.2017
- 
А водичку надо любить…
 (1) 
 
 
    
                kiber 
    
 ,
  24.05.2017
20251031053223