Технология 3D-печати всё активней используется в медицине. Уже печатают уши, собираются печатать и внутренние органы. Готовы применять эту технологию и дантисты. Одно из направлений стоматологической 3D-печати — изготовление биополимеров для наращивания кости при имплантации. Эта технология уже применяется на практике. В основном производители таких биополимеров зарубежные, но с недавнего времени освоили технологию и в России. Биополимер внедряется вместо собственной кости или её биологических аналогов (животного или трупного костного материала). В чём плюс технологии? Не нужно производить операцию по извлечению кусочка собственной кости, что снижает травматичность набора процедур для пациента. Не нужно использовать аналоги, которые у многих людей вызывают отвращение и неприятие.
Биополимер, использованный для наращивания кости, сам рассасывается в организме. Его замещает собственная костная ткань.
Второе направление 3D-печати в стоматологии и ортодонтии — изготовление точных моделей десен и челюстей. Для этого инженеры предложили стоматологические 3D-принтеры. Благодаря использованию 3D-печати модели челюстей и десен получаются более реалистичными, что повышает качество протезирования и имплантации.Источник:
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: