Открытая группа
56093 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Знаменитые сооружения из металла

В мире существует не один десяток известных сооружений, отличительной особенностью которых считается материал изготовления – металл. Благодаря ему они гибкие и долговечные.

Эйфелева башня, Париж (Eiffel Tower)

Одно из чудес света. Построено 324-метровое сооружение в 1889 году из кованого железа и 18 000 деталей. Нижний этаж в форме пирамиды образован 4 колоннами, которые на высоте 57,63 м соединены арочным сводом. Бюджет строительства составил 7,8 млн франков. Участвовало в нем порядка 300 рабочих. Вес металлической конструкции башни — 7300 тонн.


Сиднейский оперный театр (Sydney Opera House)

«Визитная карточка» Зеленого континента была открыта в 1973 году. Обошлась в 102 миллиона долларов. Прочно стоит на глубоко вбитых 580 сваях и весит 161 000 тонн. Запоминается прежде всего необычной формой крыши. Каркас изготовлен из металлоконструкций, так как спроектированные формы с помощью традиционных технологий создать было невозможно. Именно свойства, которыми обладает металлопрокат – гибкость и прочность - позволили воплотить проект в жизнь.

 

«Небесное дерево», Токио (Tokyo Skytree)

Уникальное сооружение, образец гениальности архитектурной мысли – телебашня в Токио. Ее возводили 585 000 человек. Было затрачено 65 миллиардов иен. При высоте 471 метр (высота шпиля – 634 м) башня адаптирована под сейсмически активный рельеф. В основе телевышки лежат металлоконструкции. Они собраны в треугольник с 68-метровыми сторонами и могут компенсировать до 50% потенциала подземных толчков самой высокой интенсивности. Внешняя конструкция башни – комбинация стальных труб 2,3 метра в диаметре и толщиной стальных стенок 10 см.

 

«Бурдж-Халифа», Дубай (Burj Khalifa)

Самое высокое здание (828,8 м) на земном шаре находится в Дубае. Это «мини-город в мегаполисе» с развитой инфраструктурой. Каркас составляют металлические конструкции, а фундамент «подвешен» на 200 висячих сваях. Для уменьшения количества стали в здании установлены конструкции из связанных труб. Общий тоннаж использованной стальной арматуры 31 400 тонн.

«Стальной дом», Техас (Steel House)

Стальной дом в Техасе не впечатляет высотными параметрами, но поражает сложнейшими металлоконструкциями. 110 тонн стали понадобилось для его возведения. Несущие элементы, опорные стойки – все полностью из металла. Для фасада в основном использовали лист стальной. Техника ручного сваривания стальных пластин использовалась для создания купола. Из сварного металла, стекол, витражей сделаны другие фрагменты постройки жилой площадью около 280 кв.м.

 

Эмпайр-стейт-билдинг, Нью-Йорк (Empire State Building)

Чуть более года понадобилось на возведение 103-этажного небоскреба в Нью-Йорке. Здание с серым каменным фасадом украшают стремящиеся ввысь полосы нержавеющей стали и три выступа в верхней части. Его изюминка – стильная башня в стиле ар-деко. Стальная конструкция здания (рама) весом 57 000 тонн надежно удерживает небоскреб в 365 тысяч тонн вот уже более 80 лет.

Бруклинский мост (Brooklyn Bridge)

Старейшине Нью-Йорка – Бруклинскому мосту протяженностью в 1825 м, более 130 лет. Это самое первое подвесное строение из стальной проволоки. Отличается большой толщиной стали и сложностью конструкции. Главный пролет подвешен на стальных 19-жильных тросах, протянутых на высоте 87 м. Для строительства кроме металла использовался известняк, гранит, цемент Розенталя. Цена сооружения 15,1 миллиона долларов.


Башня Сёньхин, Шеньчжэнь, Китай (Shun Hing Square Tower, Shenzhen)

Квадратная башня цельностальная. Построена из металлоконструкций сборным способом в рекордные сроки. Здания и сооружения из металлоконструкций, в том числе и башня, отлично зарекомендовали себя в сейсмологических неустойчивых регионах. У Shun Hing Square Tower опорная система из 80 бетонных свай. Стальной корпус скрывает 16 колонн. По мере роста этажности они становятся все тоньше. Уже с 66-го этажа колонны сделаны полностью из стали. Защиту сооружения от опрокидывания обеспечивают стальные решетки.

Башня в Тайване (Taipei 101 Tower in Taiwan)

Полукилометровая по высоте Башня Taipei 101 Tower, как и другие знаменитые здания из металла, это еще одно свидетельство уникальных свойств стали, ее прочности и долговечности. Постройка состоит из 36 колонн, из которых 8 залиты бетоном. Фундамент с 380 многометровыми сваями выдерживает тайфуны и землетрясения, обладает гибкостью, упругостью. Башня стоимостью 1,7 млрд долларов возвышается над 25-этажным базисом. Устойчивость фундаменту обеспечивают 380 многометровых свай.

 

«Птичье гнездо», Пекин (Beijing National Stadium, Beijing)

Наравне с рекордами Олимпийские игры 2008 года в Китае прославили также известные металлические сооружения. Среди них – стадион «Птичье гнездо». Его строили 5 лет 17 000 рабочих. Общий вес стальных конструкций составил 110 000 тонн, для чего пришлось купить металл в объеме 42 000 тонн. Объект состоит из двух автономных структур: бетонной чаши и внешней стальной рамы. Ее секции изготовлены в Шанхае. После доставки в Пекин были сварены между собой.

Концертный зал имени Уолта Диснея, Лос-Анджелес (Walt Disney Concert Hall)

Здание концертного зала футуристических форм было закончено в 2003 году и обошлось в $170 млн. Металлоконструкции блестящих на солнце и отражающих фасадов, необычная архитектура напоминают плывущий под парусами корабль. Сами паруса сделаны из нержавеющей стали. Сверху и внутри них расположены окна и световые люки. Планируемое оформление фасада из камня было заменено более легкой и менее дорогостоящей облицовкой из той же нержавеющей стали.

Центр Жоржа Помпиду, Париж (Centre Pompidou, Paris, France)

Центр Жоржа Помпиду выполнен в стиле хай-тек. Открыт в 1977 году. В этом стеклянном параллелепипеде со стальным каркасом в основе изящество форм достигнуто за счет стальных конструкций. Благодаря металлическим фермам, опирающимся на колонны противоположных фасадов, создается огромный пролет без промежуточных подпорок.



Источник: https://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+13

11.05.2021
Пожаловаться Просмотров: 495  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Что то забыли Лахта Центр.