Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Границы личности. Зачем они нам нужны, как их защищать и как научиться уважать границы другого человека

Границы — это то, что отличает нас от других людей. Это то, что проводит черту между нами и окружающим миром, причем во всех сферах жизни: физической, психологической и духовной. С физическими границами все достаточно просто. Наше физическое тело — это и есть наши физические границы, которые мы достаточно хорошо чувствуем. Поэтому, когда кто-то в автобусе наступает нам на ногу, мы сразу замечаем нарушение наших границ и предпринимаем конкретные действия по их восстановлению. Однако территории, строго совпадающей с нашим физическим телом, нам бывает не всегда достаточно. Нам комфортно, когда некое окружающее пространство тоже принадлежит нам и его никто не может нарушить без нашего разрешения. Именно поэтому мы так рьяно защищаем от посторонних людей свои дома,  квартиры, имущество, свое рабочее место... Духовные границы охватывают наши ценности, нравственные критерии, мировоззренческие убеждения. Психологические границы говорят нам о том, что мы любим, а что не любим, что нравится, а что не нравится, что интересно, а что нет, что мы чувствуем, что хотим в данный момент и пр. Иными словами психологические границы – это постижение своего собственного «я», это ощущение  своей автономности от других людей. И именно чувствование своей автономности формирует основу личности человека.

Если границы здоровые, то мы чувствуем себя комфортно. Мы свободно выражаем себя, легко вступаем в отношения, поддерживаем их, а при желании прекращаем. Мы сами определяем стиль и манеру общения, темы для разговоров, степень близости. С одними людьми мы находимся в более близких отношениях, а с другими держим дистанцию. Мы уважаем свои желания и интересы, занимаемся любимым делом, у нас есть хобби и увлечения. Мы тонко чувствуем свое тело, его потребности, признаем пределы своих возможностей, во время устраиваем себе отдых, заботимся о себе.

Постоянное нарушение границ приводит к возникновению негативных эмоций, болезням и перенапряжению. Люди со слабыми личностными границами склонны «растворяться» в другом человеке, его мыслях, желаниях, потребностях, отказываясь тем самым от своих собственных (привет чеховской Душечке). Они с трудом выражают свои эмоции, боятся отстаивать свою точку зрения, жертвуют своим временем, силами, энергией,  позволяя другим манипулировать ими, а порой и причинять им боль. Но самое интересное, что люди, разрешающие бесцеремонно нарушать свои границы, сами  постоянно вторгаются в чужое личное пространство. И делают это весьма настырно. Читать далее

Это интересно
0

18.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 305  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены