Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2584 участника
rvatuti***@o*****.ua
Администратор MANDALA
Администратор В.Татьяна
Модератор Федосия
Модератор CAPRICE

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240616151436

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Наш специалист по миру и душевному покою пишет:

Григорий Круг

Григорий Круг, будущий иконописец православной церкви за рубежом, - из числа первой волны эмигрантов.  Октябрьская революция буквально вымывала все лучшее, что было в России.

Интеллигенция, художники, музыканты, философы, ученые и богословы уезжали кто куда - кто в ближнее, кто  в дальнее зарубежье: во Францию, Югославию, Аргентину, Китай, Америку.

Георгий Иванович Круг был еще подростком, когда произошла революция, но она определила и его будущее, и его веру. История иконописца отца Григория Круга – это история о том, как личными усилиями, ценой преодоления трагедий и депрессий русская эмиграция смогла сохранить все лучшее, что было в России. 

И не просто сохранить, а возродить и приумножить традицию русской школы, оказав влияние и на зарубежную иконопись. Отец Григорий стал связующим звеном между русской иконописной традицией и открытием православной иконы Западом. И это происходило тогда, когда в самой России религиозная жизнь умирала, не говоря уже о богословии и иконописи.

Но оторванность от Родины, вынужденное существование в окружении инославном наложило печать на его творчество. В его иконах присутствует та ностальгически-романтическая нотка, которая присуща вообще всему православию за рубежом. Некоторые в его иконах усматривают даже отзвуки декаденса.

Родился будущий иконописец о. Григорий в Санкт-Петербурге в 1906 году в семье промышленника, шведа по национальности. Мать – русская, в девичестве Суздальцева, с прекрасным консерваторским образованием.

От отца мальчик получил веру: его крестили в лютеранство и воспитали в лютеранских традициях, от матери -  абсолютный слух и музыкальные способности. Начинал Георгий учиться в Санкт-Петербурге в одной из лучших частных немецких школ – гимназии Карла Мая, девизом которой было «Сперва любить — потом учить». Читать далее

Это интересно
0

Наш специалист по миру и душевному покою 16.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 169  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены