Русский стол был довольно простым, об изощренных кулинарных яствах вообще не ведали, питались гречихой, просом, молоком, щами, кашей, луком и чесноком. И только намного позднее в царских и дворянских домах начали готовить по-европейски.
Иностранцы, привыкшие к разносолам и кулинарным изыскам, часто жаловались на качество приготовления пищи, которой их потчевали в Московии. Причина – сильный луковичный и чесночный запах, горький вкус еды от коровьего и конопляного масла, нечистая посуда и т.д..
Уже во времена Екатерины II многие дворяне стали предпочитать русскому столу европейскую кухню и выписывали себе поваров-иностранцев, постепенно вытеснявших из кухонь русских поварих. Иногда богатые вельможи специально ехали за границу, чтобы отведать французской, итальянской, английской и прочей заморской пищи.
Но так было не всегда. В семнадцатом веке, при первых Романовых, даже царский стол в повседневной жизни мало чем отличался от пищи простых смертных, разве что количеством блюд и разносолов.
Русская пища уступала во вкусовых качествах иностранному столу, но в сытости и изобилии – весьма и весьма превосходила. Русский стол всегда был хлебосольным, особенно для гостей.
На стол ставилось всё, что было в доме. Закуски, вино, пиво, водку, супы, птицу, рыбу, десерт, прохладительные напитки и всякие разные «заедки»: сахарные, из корицы, анисовые и так далее. Отсюда и русская поговорка: "всё на стол мечи, что есть в печи".
Что в печи...на стол мечи
Кулебяки и борщи!
И квасок налей-ка в кружку...
С огурцами дай кадушку...
И капустки доставай...
Клюква..мёд...крестьянский рай...
Ешь от пуза ...всё в наличьи...
С настроением отличным
(Анна Забудько. Хорошо)
Борис Годунов, который первым ввел званые обеды, посылал приехавшему свататься шведскому принцу до двухсот блюд, а английскому послу Карлилю только мясных кушаний - до ста. Их несли в торжественной процессии прямо по улице с множеством сосудов с вином, медом и водкой. Мясные блюда готовили очень просто: в одном горшке несколько видов мяса, сдобренные пряностями и солью.
К мясу подавались соленые огурцы, кислое молоко, сливы и различные соусы, обильно приправленные луком и чесноком. Один из таких званых обедов начался в два часа по полудню и длился до десяти вечера, во время которого было подано пятьсот разных блюд. Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: