Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2583 участника
rvatuti***@o*****.ua
Администратор MANDALA
Администратор В.Татьяна
Модератор Федосия
Модератор CAPRICE

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20251022001200

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Наш специалист по миру и душевному покою пишет:

Что в печи...на стол мечи Кулебяки и борщи!

Русский стол был  довольно простым, об изощренных кулинарных яствах вообще не ведали, питались гречихой, просом,  молоком, щами, кашей, луком и чесноком. И только намного позднее в царских и дворянских домах начали готовить по-европейски. 

Иностранцы, привыкшие к разносолам и кулинарным изыскам, часто жаловались на качество приготовления пищи, которой их потчевали в Московии. Причина – сильный луковичный и чесночный запах, горький вкус еды от коровьего и конопляного масла, нечистая посуда и т.д..

Уже во времена Екатерины II многие дворяне стали предпочитать русскому столу европейскую кухню и выписывали себе поваров-иностранцев, постепенно вытеснявших  из кухонь русских поварих. Иногда богатые вельможи специально ехали  за границу, чтобы отведать  французской, итальянской, английской  и прочей заморской пищи.

Но так было не всегда. В семнадцатом веке, при первых Романовых, даже царский стол в повседневной жизни мало чем отличался от пищи простых смертных, разве что количеством блюд и разносолов.

russkij_stol4

Русская пища уступала во вкусовых качествах иностранному столу, но в сытости и изобилии – весьма и весьма превосходила. Русский стол всегда был хлебосольным, особенно для гостей.

На стол ставилось всё, что было в доме. Закуски, вино, пиво, водку, супы, птицу, рыбу, десерт,  прохладительные напитки и всякие разные «заедки»: сахарные, из корицы, анисовые и так далее. Отсюда и русская поговорка: "всё на стол мечи, что есть в печи".

Что в печи...на стол мечи
Кулебяки и борщи!
И квасок налей-ка в кружку...
С огурцами дай кадушку...
И капустки доставай...
Клюква..мёд...крестьянский рай...
Ешь от пуза ...всё в наличьи...
С настроением отличным
(Анна Забудько. Хорошо)

Борис Годунов, который первым ввел званые обеды, посылал приехавшему свататься шведскому принцу до двухсот блюд, а английскому послу Карлилю только мясных кушаний - до ста. Их несли в торжественной процессии прямо по улице с множеством сосудов с вином, медом и водкой. Мясные блюда готовили очень просто: в одном горшке несколько видов мяса, сдобренные пряностями и солью.

К мясу подавались соленые огурцы, кислое молоко, сливы и различные соусы, обильно приправленные луком и чесноком. Один из таких званых обедов начался в два часа по полудню и длился до десяти вечера, во время которого было подано пятьсот разных блюд. Читать далее

Это интересно
0

Наш специалист по миру и душевному покою 10.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 183  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены