пишет:
В южно-русской и украинской кухне паской называют праздничный пасхальный хлеб. В большинстве районов центральной и северной России это церемониальное блюдо величают куличом, как и многие другие виды ватрушек и пирогов. Паска же там представляет из себя кушанье из сырого творога, сформированное в виде усеченного конуса. Рецепты пасхальных куличей вы найдете здесь.
Куличи с ванилью, миндалем и цукатами
- Подогрейте молоко.
- Разведите в молоке дрожжи и насыпьте сахар.
- Частями (по 150 г) всыпайте просеянную муку.
- Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.
- Желтки (1 желток не забудьте отложить для смазывания кулича) разотрите с сахаром и добавьте в опару. Тщательно все перемешайте.
- Положите белки в холодильник, они должны остыть.
- После того как белки остынут, добавьте в них растопленное сливочное масло, которое предварительно было охлаждено до комнатной температуры, далее всыпьте пакетик ванильного сахара и соль.
- Охлажденный белок со всеми ингредиентами хорошо взбейте и смешайте с мукой.
- Взбейте получившуюся массу миксером так, чтобы на ее поверхности образовались пузырьки.
- Ваше тесто должно напоминать тесто на оладьи и не прилипать к рукам.
- Опару нужно поставить в теплое место и дать ему подняться.
- Нарежьте цукаты мелкими кубиками, изюм ошпарьте, просушите и обваляйте в муке. Миндаль очистите и максимально измельчите.
- Цукаты, миндаль и изюм добавьте в поднявшуюся опару и снова поставьте в теплое место.
- Смажьте маслом бумагу и выложите ее на дно формы для выпекания кулича, стенки формы предварительно смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
- Разложите готовую массу для пасхальных куличей по формам (формы нужно заполнить только до половины, так как в процессе выпекания тесто поднимется) и поставьте настояться в теплое место.
- Перед тем как ставить формы с тестом в духовку, смажьте верхушки желтком, а бумагу для выпечки — маслом.
- Куличи выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
- После приготовления пасхальных куличей их необходимо вынуть из формы и накрыть полотенцем.
Ингредиенты:
- Просеянная мука – 550 г
- Яйца – 6 шт.
- Масло – 170 г
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 2 стакана
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Дрожжи – 45 г
- Изюм – 60 г
- Миндаль – 40 г
- Цукаты – 30 г
- Щепотка соли
Для глазури:
- Сахарная пудра – полстакана
- Белок – 1 шт.
- Лимонный сок
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: