Открытая группа
2280 участников
rvatuti***@o*****.ua
Администратор MANDALA
Модератор Федосия
Модератор twoizeha.ru

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20170924184441

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Деньги

Сегодня затрону такую тему… Такую сладкую и манящую для кого то и такую ненавидимую для кого то. Находятся же такие! Эта тема -  деньги.

Наверное, нет больше ничего, кроме любви конечно, о чем не было бы столько всего сказано, написано и спето. Сколько серьезных и значимых событий в мировой истории связано с деньгами и произошло из за денег. В этом контексте рождается вопрос: так деньги это двигатель прогресса и мировой истории, или это все же зло. Необходимое и неотвратимое, но все же негативное явление. Наверное, истина находится, где то между этих двух суждений. А может даже совершенно не в той плоскости, к которой мы привыкли, обсуждая эту тему.

Находятся люди, которые недолюбливают деньги. И даже больше скажу - ненавидят их. Странно как то. Наверное, все же не то чтобы не любят, а скорее всего, просто обижаются. Обижаются на то, что денег у них мало. Вот такой парадокс. У таких людей отдельной красной нитью проходит зависть  ненависть не только к атрибутам роскоши но и их владельцам. Дескать, наворовали и растащили пол страны. И почему то мало кто задумывается о том, что громадная масса этих «кровопийц» ценой громадных своих усилий зарабатывали свои несметные богатства. Когда кто то потягивал пивко в баре с друзьями, кто то работал до седьмого пота. Кто то поленился пойти на работу в выходной день, а кто то пошел и заработал денег. Поэтому я всегда придерживаюсь одного из составляющих определения бедности: бедные люди - это ленивые люди.

Я придерживаюсь в корне другого отношения к деньгам. Самое главное, людям необходимо быть благодарным деньгам. Всегда необходимо помнить о том, что деньги в значительной степени упростили нам жизнь, практически полностью заменив натуральный обмен. Что это значит? Да все довольно просто. Разберем на простом примере. Допустим, у меня есть мешок картошки, но он мне не нужен. А у моего соседа есть велосипед, и я мог бы с ним поменяться. Но вот проблема. Не нужна ему картошка, а нужен холодильник. И вот я вынужден искать человека, который поменяется со мной своим холодильником на картошку. А если таких «сторон» не три, а пять, например. Это уже целая история. Вот хотябы только за это, денюжкам надо сказать большое спасибо просто за то, что они есть.

Другое дело, что в последнее время понятие и назначение денег несколько извратили сильные мира сего. Деньги это, прежде всего средство обмена. Так, по крайней мере, они задумывались. И только в последнее время их превратили в товар. Удивительно ловко и незаметно для большинства людей осуществив эту подмену. Собственно купюра банка, всегда была обеспечена каким то материальным подкреплением. Что означает слово «банкнота»? Это НОТА БАНКА держателю этой бумаги (сообщение, расписка своего рода) о том, что этот самый держатель этой ценной бумаги имеет в банке на хранении некую ценность, номиналом в некую сумму, обозначенную на этой банкноте. То есть «наменяли» люди мешков картошки на велосипеды и решили сдать свое богатство в банк на сохранение, а тот брал с них некую плату за это хранение. Многие сдавали на такое вот сохранение реальные деньги. И в один прекрасный момент хитрые банкиры задумались, а почему бы не давать эти деньги, лежащие у них на сохранении от людей, третьим лицам. Да еще и получать за это вознаграждение. Так появился ссудный процент. По-моему величайшее зло современного общества. Инфляция и безработица, войны и революции являются прямым следствием современной финансовой системы. Банкиры пытаются (и успешно в большинстве случаев) уверить людей в том, что у них такие большие процентные ставки по кредитам из за инфляции. Это ложь. Все как раз наоборот. Это ссудный процент рождает инфляцию, а не иначе.

Но мы немного отвлеклись от темы. Про экономическую ситуацию можно написать отдельную статью и не одну. Что же касается денег, за последние годы они претерпели достаточно серьезные изменения. Появились и все более набирают популярность так называемые электронные деньги. Сделано это, конечно, в первую очередь для выгоды самих банков, а не для удобства пользователей. Дело в том, что теперь банкиры экономят даже на простых физических свойствах денежных купюр ( изготовление, хранение и т.п.). А деньги превратились просто в нули и единицы матричного кода на компьютерных серверах. Кстати, к слову сказать, производство денег называется сеньораж. Это доход, получаемый от выпуска наличных денег. Определяется как разница между стоимостью изготовления денежных знаков и их номиналом. Это самый крутой и высокодоходный бизнес, который вообще можно придумать.

Есть еще одна интересная особенность, которая характеризовала деньги во все времена. Это вера. Вера в то, что бумажка, на которой нарисованы цифры и картинки может стоить мешок картошки или холодильник. То есть если буквально, люди договорились между собой, не без внушения «сверху», что такие то бумажки имеют такую то ценность. Но есть одна самая большая и страшная тайна, которую ревностно охраняют все заинтересованные лица. Свои деньги или ценные бумаги может выпускать любой человек или группа лиц. Точно так же нарастив массу «верующих» и готовых менять свой велосипед на уже немного другие цветные бумажки, в надежде, что на них же сможет выменять  что то другое. Вот так. Все просто и цинично.

Как бы то ни было, деньги, безусловно, упрощают нам жизнь. И то, как к ним относиться, решает сам человек. И так как деньги являются неотъемлемой частью материального мира, лучше с любовью и уважением. Тогда они ответят взаимностью. Еще материалы сайта. 

Это интересно
0
 

13.09.2017
Пожаловаться Просмотров: 23  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо