Как часто мы слышим: надо укреплять иммунитет. А что означает это понятие? Чем может обернуться снижение защитных сил организма? Как их повысить? Я попыталась разобраться в этом вопросе, благо, информации благодаря интернету, много.
Термин «иммунитет» происходит от латинского слова «immunis». Так в Древнем Риме называли гражданина, свободного от некоторых государственных повинностей.
Иммунитет – защитная реакция организма, способность противостоять инфекциям, чужеродным микроорганизмам (бактериям и их токсинам, вирусам, простейшим, паразитам), донорским тканям, включая кровь, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность.
Доказано, что сопротивляемость инфекции связана со способностью специальных клеток крови и тканей, захватывать и переваривать её возбудителей. Эти специальные клетки «курсируют» по организму, и проверяют у каждого «молекулярный паспорт». Потому что, к нам в организм ежеминутно с пищей и воздухом проникают разнообразные микроорганизмы. Но наша иммунная система стоит стражей и ей быстро удается их узнать, локализовать и уничтожить инфекционного агента, причем в большинстве случаев мы этого даже не замечаем.
Иммунная система отвечает за три очень важных процесса:
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: